Поздравления: 2 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Волги и Дона. Эта крупнейшая сухопутная битва в истории человечества длилась ровно 200 дней и ночей и внесла коренной перелом в ход Второй мировой войны — враг потерял стратегическую инициативу и был психологически сломлен. Сталинградская победа по праву является одной из славных страниц летописи Великой Отечественной войны – 122 участникам Сталинградской битвы было присуждено звание Героев Советского Союза.

Николай Максюта, экс-губернатор Волгоградской области (1996-2010 гг.), Почетный гражданин региона:
 
«Дорогие сталинградцы, земляки! От всей души поздравляю вас с 72-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Чем больше времени отделяет нас от тех страшных военных событий, тем яснее осознается значение исторической миссии защитников города-героя. Чтобы там ни говорили западные политики, как бы ни стремились они переписать историю, священная память о великом подвиге участников сражения сегодня все сильнее объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей среднего поколения, и молодежь. Низкий поклон Победителям за спасенный мир и свободу! Желаю нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны крепкого здоровья, долголетия, внимания, любви родных и близких людей!»

Анна Рыбинцева, студентка ВолГУ:

«Cегодня, на фоне событий на Украине, Ваш подвиг, ветераны, становится для нас все более отчетлив «осязаем». Это то, что нельзя забывать, да и забыть невозможно. Спасибо за мирное небо и за то, что Вы дали нам шанс на жизнь. Порой хочется просить прощения за тех, кто этого не понимает и кто стал черствым и безучастным. Все то, что пережили Вы ради нас нам не искупить простыми словами. Низкий Вам поклон за то, что Вы стояли не на жизнь, а на смерть! И еще раз простите, я думаю, что прощения уж точно есть попросить за кого и за что… Долгих лет жизни и побольше здоровья, а самое главное пусть тот ужас войны, пережитый Вами, уже никогда не повторится».

 

Владимир Горюнов, генеральный директор детского центра по футболу Волгоградской области имени  И. П. Шабунина:

«Склоняю голову перед подвигом советского солдата и горжусь тем, что живу на священной Сталинградской земле, в городе, который восславил свободу нашего народа. Накануне 72-й годовщины Победы в битве поздравляю всех волгоградцев и россиян с этой действительно великой датой! Красноармейцы освободили Россию, братские республики и Европу от чумы фашизма. Близкие мне люди, которые сражались с немецкими агрессорами, к сожалению, уже ушли из жизни, и я теперь не могу поблагодарить их лично за мирное небо над головой. Сегодня все мои чаяния направлены на то, чтобы мир знал, что значат Сталинградская битва, Мамаев курган для истории». 

Станислав Коротков, депутат Волгоградской областной думы:

«2 февраля — это именно тот самый день, когда советскими войсками были разгромлены немецко-фашистские войска под Сталинградом в 1943 году. 200 отважных и героических дней битвы за Сталинград навсегда вошли в историю и считаются самыми жестокими на протяжении всей войны. Для нас, жителей города-героя, для всех россиян – это священная дата! Низкий поклон всем участникам Сталинградской битвы, ветеранам той страшной войны, вдовам, детям военного Сталинграда, труженикам тыла! Всем тем, кто отстоял, а потом отстроил лучший город на земле! Здоровья, мира, благополучия!»

Дмитрий Урсов, ученик 9″а» класса сш №106:

«2 февраля – для меня это не простой день. Прежде всего — окончание Сталинградской битвы, которая длилась 200 дней и ночей. Немцы превосходили нас в количестве, но они все равно не смогли сломить русский дух. И я этим горжусь. Еще я горжусь тем, что в Великой Отечественной войне участвовали мои прадеды. Дранников Александр — погиб героически в неравном бою на Украине в Житомирской области. Он награжден посмертно медалью «За отвагу». Дранников Иван служил в Брестской крепости. Дранников Павел был участником Сталинградской битвы и дошел до Запорожской области. Этот день навсегда вошел в историю России и моей семьи».

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы:

«Сталинградская битва показала всему миру, что советский народ непобедим, что его воля к победе безгранична. Этот урок стойкости и мужества служит напоминанием всем нам, что мы умеем и должны себя защитить. Мой дед, как и все, отправился на войну, сражался под Сталинградом, уничтожая фашистов. Отец же, будучи 10-летним ребенком, попал под бомбежку в тот страшный день, когда самолеты 4 воздушного флота Люфтваффе совершили более 2000 вылетов. Наши предки выжили, подняли Сталинград из руин, тем самым доказав, что Россия – великая нация. Их славу мы передадим детям и внукам, чтобы они росли достойными гражданами России. Накануне празднования дня Победы в переломной Сталинградской битве я в числе многих волгоградцев возложили цветы к памятнику погибшим бойцам-сибирякам 64-й армии в Советском районе. Мы храним память об их подвиге».

Роман Молдаван, руководитель исполкома  Волгоградского регионального отделения Общероссийского народного фронта: 

«В нашей семье воевали оба моих деда. Один потерял обе ноги под Сталинградом, второй дошел до Будапешта. Они вернулись с фронтов живыми. С боевыми наградами, среди которых – ордена Славы, Красной звезды, Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За победу над Германией» и много других.  Я сам участвовал в боевых действиях и знаю, что это такое – отдавать свое здоровье, свои жизни во имя спасения Родины. Мои две бабушки работали в годы войны в тылу,  и это тоже была адская работа во имя победы. И никто из них, миллионов солдат, генералов и маршалов той великой войны, не считал, что совершал подвиг. Наши деды все сделали для того, чтобы мы, ныне живущие, поступали правильно и любили свою страну. Это особенно важно сегодня. Очень хочется пожелать нашим дорогим фронтовикам здоровья, энергии, сил. А нам — новых и новых встреч с ними».

Максим Корнаухов, ученик 4 «а» класса сш №88:

«Второе февраля — это день освобождения Сталинграда от немецко-фашистских войск. Об этом дне я знаю, но пока не очень много, в основном из рассказов нашего учителя. Второго февраля мы классом пойдем в гости к ветерану — Маргеру Альбертовичу. Он ушел воевать с Тракторного завода и занимался наведением переправ на Волге. Мы к нему ходим каждый праздник, и он всегда рассказывает нам о войне».

Михаил Таранцов, депутат Волгоградской облдумы:


Для человека, который родился и вырос в нашем городе, день победы под Сталинградом  – самый главный праздник. Это начало конца фашизму. Праздник, без которого никогда бы не было 9 мая. Говорю как историк. Еще несколько лет назад патриотическое воспитание начиналось в детском саду, причем в очень доступной форме детям рассказывали о войне так, что они всё понимали. Сегодня, к сожалению, так утверждать нельзя. Но нельзя предавать забвению память о победителях и нашей истории. К чему это приводит – мы знаем по событиям на Украине. Наши ветераны близко к сердцу принимают заявления одних политиков и молчание других, когда нашу страну, которую они защищали, называют агрессором. Но уверен, что жизнь расставит все на места. Хочу пожелать всем участникам войны бодрости духа, веры в то, что их подвиг во имя Отечества будет жить в подрастающих поколениях всегда.

Сергей Стукалов, директор SMM-агентства:
«День победы в Сталинградской битве настолько же важный день для меня, как и 9 мая. Особенно важно, чтобы представители разных поколений собирались вместе, участвовали в памятных мероприятиях. К огромному сожалению, с каждым годом остается все меньше победителей-ветеранов, поэтому стоит острая необходимость перед молодым поколением сохранить память о войне и о людях, которые отдали все силы, чтобы сегодня мы могли жить на своей родной земле. Молодые люди должны впитать дух победителей, чтобы сделать Волгоград достойным памяти великого Сталинграда, события в котором изменили ход мировой истории!»

Олег Савченко, депутат Государственной думы РФ от Волгоградской области:

2 февраля все жители Волгоградской области должны отдать дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за наш город, за нашу Родину. Но это и день триумфа, день, когда наши предки доказали всему миру мощь нашего государства. Своей честью, свободой и землей мы никогда не поступимся.

Для меня этот день имеет особую значимость и ценность. Своего деда я никогда не видел – он сгорел в танке, а бабушка пережила блокаду. Подобных историй множество почти в каждой семье. Этими воспоминаниями нужно дорожить и передавать из поколения я в поколение.

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»:

«Уважаемые волгоградцы! Нам с вами очень повезло: мы являемся наследниками беспрецедентного подвига наших предков, о котором дети наших детей будут рассказывать своим потомкам! 2 февраля 1943 года на берегах Волги была одержана великая Победа, вклад в которую внес весь советский народ, ибо от исхода Сталинградской битвы зависел исход всей войны. А потому за нами числится серьезная ответственность сделать город, отвоеванный такой невероятной ценой, самым красивым городом на земле! С праздником вас, уважаемые ветераны и труженики тыла! С праздником вас, волгоградцы времен послевоенных! Желаю всем мирного неба, благополучия, здоровья и любви».