Демография: Волгоградская область ежегодно теряет по одному «райцентру»

Демография: Волгоградская область ежегодно теряет по одному "райцентру"
 
За 2014 год Волгоградская область потеряла в численности населения 10,3 тысячи человек. Об этом со ссылкой на доклад Волгоградстата об итогах социально-экономического развития региона в 2014 году. Для сравнения, в городе Серафимович, который является административным центром района, проживает чуть более 9 тысяч граждан, в Иловле —  11,2 тысячи. Таким образом, за минувший год Волгоградская область потеряла по численности населения небольшой районный центр. Аналогичные потери в демографии Волгоградская область несет ежегодно уже несколько лет подряд. 

Если посмотреть в историю региона, то пик его населенности, начиная с 1926 года пришелся на 1998 год, когда в субъекте страны проживало свыше 2 млн 751 тысяч человек. Все последующие 17 лет население области ежегодно сокращалось. По последним данным Волгоградстата, в области сегодня проживает около 2млн 558 тысяч 800 человек.

За минувший год в родильных домах Волгоградской области на свет появилось 27 100 малышей. Между тем, как и в предыдущие годы в регионе происходит естественная убыль населения. Число умерших превышает число родившихся почти на 4,8 тысяч человек.

Миграционные потоки в регионе также характеризуются отрицательной динамикой. Так, если за прошлый год в Волгоградскую область прибыли для проживания 40,2 тысячи человек, то уехали – 45,7 тысяч.