За год в Волгоградской области не подорожали только красная икра, овсянка и жвачка

Волгоградстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении региона за 2014 год. Об этом сообщает со ссылкой на официальный сайт территориального органа Росстата. Один из самых обсуждаемых сегодня показателей  — индекс потребительский цен – как уверяют статистики, вырос за минувший год всего на 7%. Однако вероятно, данная цифра является такой же показательной, как «средняя температура по больнице». Между тем, если изучить структуру изменения цен, то здесь орган статистики фиксирует гораздо более значительные колебания стоимости продуктов народного потребления. Так, официально цены на продовольственные товары за минувший год в регионе выросли почти на 19%. Мясо и птица подорожали на 23%, колбаса – на 26%, молочная продукция – на 18%, крупы и бобовые – на 40%, сахар-песок – в 1,5 раза, овощи – на 33%, фрукты – на 30%. Весьма короткий вышел у Волгоградстата список продуктов, которых практически или совсем инфляция не коснулась. Это икра лососевая отечественная (-0,8%), овсянка (-2%) и жевательная резинка (0,7%).

Между тем, областной комитет промышленности и торговли недавно опубликовал более «убойные» данные о росте цен на продукты питания. Так, по информации ведомства, с 9 августа 2014 года по 23 января 2015 года, огурцы свежие поднялись в цене на 172%, томаты свежие на 184%, перец сладкий свежий на 252%. Гречневая крупа с августа прошлого года поднялась в цене на 82%, яйца куриные – на 42%. 

Непродовольственные товары по данным Волгоградстата за прошлый год подорожали всего на 7%. Значительно повысилась, отмечают аналитики, стоимость многих услуг. К примеру, в сфере ЖКХ – на 36%. Рост обусловлен, в первую очередь, увеличением платы за обслуживание домов и началом взимания платы за капремонт многоквартирных строений. В перечень услуг, которые подорожали больше всего, вошли, в частности, зарубежный туризм (в 1,8 раза), юридические услуги (в 1,5 раза), проезд в пригородном транспорте (+30%), начальный курс вождения на автомобиле (+30%).

Информирует Волгоградстат жителей региона также о значительном удорожании на 34% такой услуги, как «рытье могилы механическим способом на новом месте захоронения». 

Стоимость удостоверения завещания увеличилась с декабря 2013 года по декабрь 2014-го в два раза.

На фоне инфляции, как показывает отчет Волгоградстата, благосостояние населения растет крайне медленно. Так, реальная средняя зарплата по местным предприятиям увеличилась за год всего на 2%. Номинальный размер жалования в среднем составляет чуть более 24 тысяч рублей.