Налоговики Волгоградской области отыграли у торговой сети «МАН» в апелляции свыше 300 млн рублей


Двенадцатый апелляционный суд в Саратове отказал ООО «МАН» в  требовании отменить решение налоговой инспекции о доначислении компании свыше 300 млн рублей. Таким образом, отменено решение арбитражного суда Волгоградской области от 1 октября 2014 года о признании не соответствующим Налоговому кодексу  РФ решения МИФНС №2 по региону о правонарушении торговой сети на крупную денежную сумму. На чем основывался суд апелляционной инстанции – пока не известно.  В настоящее время готовится мотивировочная часть судебного постановления.

Напомним, судебная тяжба налоговой службы и компании «МАН», которую возглавляет экс-депутат областной думы Андрей Воробьев, стала одним из самых резонансных экономических споров 2014 года.  Цена вопроса – 270 млн рублей. Именно столько, как решила налоговая инспекция по итогам проверки торговой сети, недоплатила компания по налогам на прибыль и добавленную стоимость. МИФНС №2 привлекла ООО «МАН» к ответственности за совершение налогового правонарушения и обязала уплатить 270 млн рублей налогов и еще 100 млн – в качестве штрафов и пеней. 

Налоговая служба пришла к выводу, что сетевая компания  применяла схему «дробления» бизнеса с целью минимизации налоговой нагрузки. Налоговые инспекторы установили, что  благодаря использованию формального документооборота от имени индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим, значительная часть торговой выручки выводилась из состава налоговой базы «МАН». 

Вскоре торговая сеть обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с просьбой отменить решение налоговой службы. Суд требования  истца удовлетворил, посчитав, что «факт умышленного участия налогоплательщика в схеме ухода от налогообложения не установлен, вывод налогового органа о недобросовестности налогоплательщика основан на предположениях и не проверенной информации». Суд первой инстанции пришел к выводу «об отсутствии взаимозависимости между налогоплательщиком и коммерсантом», которые являются «самостоятельными участниками гражданского оборота».

Примечательно, что в судебных баталиях компании «МАН» и МИФНС №2 недавно произошел новый поворот. Сеть супермаркетов обратилась с очередным заявлением в областной арбитраж, в котором заявило о том, что сборщик платежей якобы неправомерно сообщил областному минпромторгу о многомиллионной налоговой задолженности компании. Рассмотрение дела назначено на 10 февраля текущего года.