В Волгоградской области до конца года 61 МУП отдадут в концессию

Для неэффективных муниципальных предприятий Волгоградской области ищут инвесторов. Конкурсы по определению концессионеров проведут до конца 2015 года в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК. В список предприятий, которые находятся на стадии банкротства либо показали свою финансовую неэффективность для бюджета, а также в которых сети значительно изношены, попал 61 МУП. 

Первым в оперативное управление концессионеров «уйдет» волгоградский водоканал (всего более 5 тысяч объектов). В течение 30 лет в сети этого коммунального предприятия будет вложено 58 млрд рублей (при степени изношенности на 78%), предполагают городские депутаты. Правда, соглашение не подразумевает, что МУПом будет владеть частная компания: бизнесменам дается право только пользоваться объектами. Предположительно, возврат вложенных средств будет вестись не за счет повышения тарифов для населения, а за счет сокращения издержек после модернизации фонда. 

В аналогичной ситуации оказалось «Волгоградское коммунальное хозяйство». Правда, пока по этому предприятию заявки на участие в концессии никто не подал. Больше всего неэффективных МУПов «обнаружено» в Городищенском районе: это «ЖКУ» Новожизненское с.п., «Самофаловское», «Россошенское», «Кузьмичевское», ЖКХ «Лидер» Новонадеждинское с.п., «Ресурс» Карповское с.п., «Орловское», «Вымпел» Песковатское с.п., ЖКХ «Каменское», «Котлубанское». Также с молотка в управление содержателей уйдет еще несколько десятков предприятий Волгоградской области — в Мизхайловском, Еланском, Калачевском, Алексеевском, Дубовском, Даниловском, Жирновском, Котовском, Суровикинском, Фроловском и Клетском районах. В столице российской провинции Урюпинске инвесторам предлагают вложиться в МУП «Тепловые сети».

Будут ли расторгаться концессионные соглашения в случае неисполнения обязательств инвесторами, не сообщается. Добавим, что оценка эффективности управлениями муниципальными предприятиями проводилась в течение года в рамках исполнения плана правительства РФ действий по привлечению в сферу ЖКХ частных инвестиций, уточнили в министерстве.