Норму вылова рыбы на одного человека в сутки в Астраханской области предлагают ограничить 5 кг


АСТРАХАНЬ, 28 января. /Корр.ТАСС Елена Поротикова/. Власти Астраханской области предлагают ограничить вылов рыбы в регионе до 5 кг на человека в сутки, что позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений и упорядочит «хищнический» туристический лов. Предложение уже направлено в Росрыболовство, сообщил сегодня ТАСС вице- губернатор области Константин Маркелов.

«В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году», — добавил Маркелов.

По данным областного министерства культуры и туризма, ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов, 80 процентов — на рыбалку и охоту. Маркелов заметил, что большинство рыболовов-любителей занимаются бесконтрольной «хищнической» рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без.

Маркелов подчеркнул, что предлагаемая норма рыбы — оптимально и подтверждено учеными. Он напомнил, что в области с 1983 по 2009 годы существовала такая норма и «она давала дисциплинированность».

По его словам, введение норм вылова рыбы поддерживает большинство региональных сообществ, в том числе туристическое. Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго- Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Маркелов отметил, что есть предложение ввести такие схемы во всем дельтовом районе или в его частях.

Как сообщили ТАСС в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, в сравнении с периодом до 1958-1959 годов уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, также в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства.

По информации медиацентра областного министерства образования и науки, в 2014 году на водных объектах региона побывал 1 885 тысяч рыболовов- любителей и следующие годы эта цифра только вырастет. При этом половина выловленных рыб не соответствует размерным критериям Правил рыболовства.

По информации регионального департамента рыболовства и рыбоводства, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году было выловлено около 40 тысяч тонн рыбы промышленными предприятиями. Учет вылова рыбаками- любителями не ведется.