Будущий председатель комитета «по печати» Волгоградской области намерена сохранить все издания холдинга «Волга-медиа»

Все СМИ Волгоградской области в этом году будут иметь равные условия для получения средств из бюджета. Об этом на заседании комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций Волгоградской облдумы заявила замминистра по делам территориальных образований и информационной политике Юлия Муратова. Кандидатуру Муратовой, внесенную в парламент губернатором, члены комитета одобрили для назначения на должность председателя комитета информационной политики.

Председатель думского комитета Татьяна Цыбизова поинтересовалась у Юлии Муратовой, будут ли закрываться газеты холдинга «Волга-медиа», половина розничного тиража которых возвращается, или они и дальше будут идти «под нож». Замминистра ответила, что все издания будут сохранены. «Бюджет 2015 года не предполагает финансирование газет в части социально-ориентированной продукции. Полное переформатирование будет по выделению средств из бюджета. Не будет статьи «Освещение деятельности в СМИ» и через гранты. Поэтому «под нож» газеты идти больше не будут. Останутся газеты, которые выиграют конкурсные процедуры. Независимо от их форм собственности. Все СМИ в этом году будут иметь равные условия для выделения бюджетных средств. Не будет больше поддержки газет, которые учреждены органами власти, за исключением, возможно, районных газет. Мы издания сокращать не будем. Тиражи будут те, которые подписные и реальные», — пояснила Муратова.

Депутат Александр Осипов попросил кандидата на должность председателя профильного комитета рассказать о своем видении информационной политики региона. Вопрос нардепа поставил чиновницу в тупик. «Понятие информационной политики это очень емкое понятие. Поэтому прямо сейчас говорить о том, как я вижу ее формирование…. Мне хотя бы нужно немного время, чтобы вам конкретно представить, как я это вижу. В принципе сфера СМИ – достаточно многогранная сфера, которая включает в себя кроме информационной политики, то чем мы занимаемся в соответствии с полномочиями, которые есть в постановлении губернатора. Это еще и сфера производства, сфера распространения выпуска СМИ. Это замкнутый цикл. Это и типографии, это и «Союзпечать», и непосредственно редакция газет. И то, что вы говорите, основное – информационная политика», – заявила Муратова.

ОАО «Волга-Медиа» было создано в 2011 году путем слияния нескольких государственных учреждений: «Волгоградская правда», «Крестьянская жизнь», «Вечерний Волгоград». Холдинг «Волга-Медиа», работа которого подвергалась всесторонней критике на протяжении всего времени своего существования, в 2014 году накрыла волна неудач, ставших следствием неэффективного и непрозрачного руководства. Так, в отношении гендиректора «Волга-Медиа» Веры Москвичевой Следственным управлением СК РФ по региону было возбуждено уголовное дело о хищении почти 3 миллионов рублей бюджетных средств. Фигурантом по этому делу проходит и бывший министр печати Волгоградской области Ольга Дьякова, которая находится в Волгограде под домашним арестом.

Кроме того, контрольно-счетная палата Волгоградской области признала издания медиахолдинга невостребованными у читателей. Аудиторы констатировали, что только половина розничного тиража газет «Волга-Медиа» продается, остальная превращается в макулатуру. Ранее в год компания получала десятки миллионов рублей казенных преференций. В бюджете области на 2015 год облдума на эти цели не заложила ни рубля.