В Волгограде обсуждают снижение издержек при строительстве стадиона к ЧМ-2018

Региональные власти из-за девальвации рубля и инфляции разрабатывают предложения для снижения издержек при строительстве в Волгограде стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом, как передает ИА «Высота 102», на заседании администрации региона сообщил помощник губернатора Волгоградской области Василий Галушкин, курирующий подготовку к ЧМ-2018. По его словам, после завершения 16 декабря 2014 года демонтажа старой футбольной арены и работ по подготовке площадки для строительства нового стадиона, «наступила небольшая технологическая пауза». Напомним, что  согласно проекту стадион «Победа» в Волгограде на 45 тыс зрительских мест должен быть возведен на месте бывшего Центрального стадиона до конца ноября 2017 года. Общая стоимость работ — 16,5 млрд рублей. Заказчиком строительства является ФГУП «Спорт-Ин», генподрядчиком — ОАО «Стройтрансгаз».

По сообщениям  федеральных СМИ, 20 января у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова прошло совещание, где рассматривалось несколько способов  снижения издержек для строителей стадионов. Как сообщалось, обсуждались вопросы возможной  перепроектировки  стадионов с заменой части постоянных зрительских мест на временные, внесения  в госконтракты поправки на реальную инфляцию при расчете будущих цен и другие меры.

«К сожалению, доллар подорожал в два раза… Сейчас вырабатываются варианты подхода, чтобы уложиться в ту стоимость, которая изначальна была для стадиона, — сообщил Галушкин. — Проектировщики и заказчики взяли 10 дней, чтобы понять,  что и как делать. Мы готовим предложения, я буду готов доложить в понедельник».

Как сообщил ТАСС министр спорта РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, импортная составляющая при строительстве стадиона составляет порядка 30%, растет цена на бетон, металл и расходы на заработную  плату  рабочих. Но о росте стоимости стадионов, по его словам, речи пока не идет.