«Ростелеком» подключил Волгоградскую область к единой базе доноров крови России

Волгоградский филиал ОАО «Ростелеком» создал автоматизированные рабочие места, внедрил автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ) на станциях и отделениях переливания крови Волгоградской области и выполнил работы по подключению объектов области к  единой базе доноров России. Как рассказали в пресс-службе «Ростелекома», это позволило автоматизировать все технологические процессы по заготовке, использованию, контролю качества и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

Теперь в режиме реального времени можно просмотреть информацию из региональных центров о количестве заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов, а также оперативно передавать запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникает дефицит.

Справка: По официальным данным, более 1, 5 миллиона россиян ежегодно нуждаются в переливании крови. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год.