Депутаты одобрили креатуру губернатора на сферу госзакупок Волгоградской области

Сегодня члены комитета по бюджету Волгоградской облдумы единогласно поддержали кандидатуру Валерия Бахина на должность председателя комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок. 

Бахин приехал в Волгоград из Москвы осенью прошлого года. С ноября  работает в министерстве финансов области. Стоял у истоков проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», куда пришел по приглашению тогдашнего руководителя исполкома ОНФ Андрея Бочарова.

Валерий Бахин многие годы являлся военнослужащим, имеет боевые награды. В 1995 году закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 2012-м – Российскую академию государственной службы при президенте РФ. С 2008 года по 2013 год работал в ряде коммерческих структур. С октября 2013 года по ноябрь 2014  — в Общероссийском народном фронте.

Профпригодность и компетентность кандидата у членов бюджетного комитета сомнений не вызвала. Депутаты интересовались  по преимуществу  тем, как Валерий Бахин собирается выстраивать работу ведомства. Судя по его словам, он уже давно и глубоко находится «в теме». Так, кандидат пояснил, что комитет начнет свою работу с 30 января. Его структура и штатная численность уже утверждены. Всего – 60 сотрудников, переведенных из департамента госзакупок министерства экономики. Ранее самостоятельного органа исполнительной власти, ответственного за госзакупки, в структуре администрации Волгоградской области не существовало.

В планах у Бахина — введение системы централизации закупок. Это задача, как он подчеркнул, поставлена губернатором Бочаровым. Для этого, по его словам, в ближайшее время будет создано государственное казенное учреждение, которое станет выступать в роли заказчика по объединенным закупкам муниципальных образований. При этом Бахин подчеркнул, что принуждать органы местного самоуправления делегировать ГКУ полномочия заказчика никто не будет, что  в принципе и невозможно  по действующему законодательству. Между тем, федеральный закон № 44 о контрактной системе в сфере госзакупок предполагает возможность заключения между муниципальными образованиями и уполномоченным органом соглашений, в соответствии с которыми заказчиком по крупным закупкам, таким как приобретение ГСМ, продуктов питания, медикаментов, может выступать последний. Это поспособствует, как считает Валерий Бахин, экономии бюджетных средств. В районах обрасти у местных властей, по мнению Бахина,  нет достаточного опыта работы в рамках новой системы госзакупок.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров на текущей неделе внес в областную думу список кандидатов на посты руководителей комитетов, а также инспекций администрации области. От депутатов глава региона ожидает рекомендаций по представленным выдвиженцам. Все предложенные Бочаровым кандидатуры депутаты одобрили.