От работников культуры Волгоградской области ждут активного включения в «рыночные отношения»

Волгоградская облдума «подбивает» итоги парламентского часа  по проблемам культуры, на котором профильному министерству и ее руководителю Виктору Гепфнеру был поставлен неутешительный диагноз. Думский  комитет по культуре разработал и предоставил  парламенту  к принятию проект постановления «О рекомендациях «парламентского часа» на тему «Проблемы и перспективы развития культуры в Волгоградской области». Документ должен быть вынесен на первое в 2015 году заседание облдумы, которое назначено на 29 января. Напомним,  парламентский час, посвященный проблема культуры  в области, состоялся в декабре прошлого года. Докладчиком был министр  культуры администрации региона Виктор Гепфнер, чье выступление вызвало недоумение и даже возмущение у некоторых нардепов. По мнению законодателей, выступление чиновника, посвященное  работе  ведомства в Год культуры,  выглядело пустым и беспомощным, а по существу поставленных вопросов он практически ничего вразумительного не сообщил. Год культуры, по словам нардепов, пролетел мимо Волгоградской области, а работа данного министерства «просто отвратительная». 

Итоги парламентского часа, согласно уставу Волгоградской области, закрепляются постановлением облдумы. Корреспондент информагентства изучил текст проекта, внесенного в думу председателем профильного комитета Татьяной Цыбизовой, и пришел к выводу, что депутаты, похоже, далеки от реалий не меньше, чем министерство  по делам культуры. Удивляет, к примеру, умозаключение в проекте  постановления о том, что «основными нерешенными проблемами региональных и муниципальных музеев остаются недостаточная мотивация руководства и коллективов многих музеев к внедрению инноваций и включению в рыночные отношения». Работникам музеев, скорее всего, любопытно было бы узнать, каким образом эта самая мотивация на инновации у них должна появиться при мизерном финансировании учреждений и нищенских зарплатах.  Загадочно звучит и тезис про «рыночные отношения». Что конкретно здесь имеется в виду, непонятно.

Недоумение вызывает также один из последних выводов, который делают авторы проекта постановления: «вызывает тревогу сокращение расходов областного бюджета по разделу «культура и кинематография» по отношению к 2014 году». Работники культуры подобные слова могут расценить как иезуитские, поскольку сами же областные парламентарии и урезали в бюджете текущего года расходы на культуру по сравнению с предыдущим на 57%. Далее в проекте отмечается, что даже в условиях дефицита средств в казне «приоритетным направлением государственной политики должно быть развитие культуры в Волгоградской области». Каким образом при отсутствии денег и вменяемой системной работе министерства по культуре этого можно добиться,  в документе не сообщается.

При этом оценки работы профильного ведомства администрации области в тексте постановления депутаты не дают, хотя на парламентском часе министра Гепфнера буквально «забросали камнями», обвинив по сути в профнепригодности. Так, народный избранник Анатолий Якунин задался тогда вопросом,  «зачем нам такое министерство и такой министр».

Сегодня, как стало известно ИА «Высота 102», профильному думскому комитету предстоит обсудить внесенную губернатором в парламент кандидатуру председателя комитета по культуре администрации региона. У многих депутатов отношение к действующему министру Виктору Гепфнеру весьма неоднозначное. Вместе с тем, ряд нардепов его поддерживают. Лоббируют интересы чиновника и ряд его друзей из областной администрации, которые заявляют о якобы незаменимости действующего руководителя культурной отрасли.

Политолог Константин Глушенок, комментируя ситуацию, отметил, что незаменимых управленцев у нас, как известно, нет. «Что касается персонально господина Гепфнера, то, например, моя личная оценка его труда неудовлетворительная. Возглавляет отрасль он аж с 2009 года. Однако позитивных изменений в культурной жизни региона за этот период не произошло. Работники театров, музеев, не говоря уже о сельских домах культуры, в один голос говорят о том, что их учреждения в отсутствие грамотного управления и достойного финансирования со стороны региональной власти погибают», — заключил Глушенок.

К слову, серьезные претензии к деятельности министерства по делам культуры есть и у самих служителей искусства в Волгоградской области. Правда, высказать свое негодование в лицо руководству ведомства им крайне сложно. Напомним, что перед принятием областного бюджета на 2015 год работники культуры проводили круглый стол, на который пригласили Виктора Гепфнера и чиновников министерства. Никто на призыв не откликнулся. Между тем, на этом собрании прозвучали нелицеприятные заявления и опасения культурных деятелей за судьбу своих учреждений в 2015 году. Подробнее –  в видеосюжете.