Скачка в оплате обучения в вузах Волгограда не произойдет

Государственные вузы Волгограда не планируют увеличивать сумму оплаты за обучение на программах бакалавриата и магистратуры. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в ректоратах волгоградских университетов. Между тем, в некоторых вузах отметили, что рост цен, если и возможен, то только в пределах инфляции.

О подобном возможном увеличении суммы сообщили корреспонденту информагентства в волгоградском филиале Российской академии государственной службы при президенте РФ и Волгоградском аграрном университете. Проректор по учебной работе ВолГАУ Иван Несмиянов подчеркнул, что нет смысла существенно повышать стоимость обучения в вузе, где студенты, в основном, приезжие из сел области.

В других высших учебных заведениях города, таких как, например, ВолГТУ или ВолГАСУ, цены для студентов-«договорников» планируют оставить прежними. В ВолГУ также не собираются  увеличивать прежние суммы для оплаты обучения. Проректор по учебной работе «политеха» Владимир Кабанов подчеркнул, что «вопрос повышения цены даже не обсуждался».

Заметим, что точные цены на 2015-2016 учебный год волгоградскими вузами еще не утверждены.

Сегодня студенты, обучающиеся по договору в крупных государственных вузах Волгограда, платят от 60 до 118 тысяч рублей в год. Самыми «дорогими» специальностями являются юриспруденция, теплоэнергетика и теплотехника, информационные системы и технологии, архитектура, графика, живопись и изящные искусства, информатика и вычислительная техника, энергетическое машиностроение и некоторые другие технические специальности. Их стоимость превышает 100 тысяч рублей за год обучения.

Напомним, что накануне некоторые федеральные СМИ сообщили о повышении суммы платы для «договорников» на 30-35 процентов некоторыми российскими вузами.