За полвека курсанты клуба юных моряков в Волгограде прошли тысячи миль по рекам России

Сегодня воспитанники Волгоградского Клуба  юных моряков имени Героя Советского Союза Николая  Вилкова, признанного одним из лучших в стране,   отмечают юбилей: их центру исполнилось  50 лет. В Доме культуры трамвайно-троллейбусного управления, где в эти минуты проходит празднование, — сообщили ИА «Высота 102»  в центре, — собралось много гостей. Среди  них —  и выпускники этого известного учебного заведения. Тысячи  миль прошли юные моряки  по  маршрутам в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, по рекам Нева, Волга, Свирь, по Онежскому и Ладожскому озеру, по водам Волховско-Ильменского бассейна и другим рекам. Не раз волгоградскому клубу юных моряков предоставлялись военные корабли для учебных целей и проведения дальних корабельных походов.

В центр  входят учебные кабинеты,  собственный причал для учебных судов, ремонтные мастерские, маяк, шлюпки… Ежегодно юные моряки участвуют в международной шлюпочной регате, проводимой в Санкт-Петербурге и занимают первые места.

Здесь гордятся, что являются наследниками первой в Советском Союзе Сталинградской детской речной флотилии: за все эти годы  в клубе прошли обучение почти 20 тысяч курсантов. Многие  стали офицерами Военно-Морского флота, специалистами, капитанами, механиками морского и речного транспорта.

По словам руководителя клуба Анатолия Заневича одной из главных задач  центра, носящего имя Вилкова,  является воспитание патриотизма и любви к Родине. Имя, присвоенное клубу юных моряков, — обязывает ко многому, — рассказывают в клубе.  Здесь всегда помнят о том, что старшина первой статьи Николай Александрович Вилков был участником войны  с Японией в составе плавательной базы «Север» на Тихоокеанском флоте. Во время освобождения северокурильского острова Шумшу от японских захватчиков  в  августе 1945 года во время штурма высоты  старшина Вилков сумел подползти к дзоту и забросать его гранатами. Своим телом он закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив тем самым подвиг Александра Матросова. Звание Героя Советского Союза за совершенный подвиг было присвоено Николаю Вилкову посмертно.