На Мамаевом кургане 2 февраля откроют стелу в память татар, погибших во время Сталинградской битвы

 
Делегация из Татарстана во главе Рустамом Миннихановым 2 февраля, в день 72-й годовщины победы под Сталинградом, примет участие в открытии на Мамаевом кургане стелы в память татар, погибших в сражении на Волге. Об этом, как передает ИА «Высота 102», сегодня корреспонденту ТАСС Игорю Каленичу сообщили в региональном Минкультуры.

Открытие стелы состоится на военно-мемориальном кладбище Главной высоты России.Ранее более 10 субъектов РФ увековечили на Мамаевом кургане память своих земляков, погибших в Сталинградской битве.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 700 тыс уроженцев и жителей Республики Татарстан, из них более 350 тыс погибли, пропали без вести или умерли от ран. Точное число погибших в Сталинградской битве татар не установлено. Однако по военным документам известно, что в сражении на Волге участвовало две сформированные в Татарстане стрелковые дивизии — 120-я и 147-я. Они показали образцы мужества и героизма. Многие из бойцов этих формирований были награждены орденами и медалями, а 32 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, большинство из них посмертно.

Сталинградская битва /июль 1942 года — февраль 1943 года/ коренным образом изменила ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Это было крупнейшее сражение, с обеих сторон участвовало более 2 млн человек. Победу под Сталинградом, как и битву под Москвой, называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне, 70-летие которой отмечается в этом году.