Социологи: В Волгограде зашкаливает индекс бедности

Департамент социологии финансового университета при правительстве РФ опубликовал исследование на тему бедности населения в крупных российских городах страны, куда вошел и Волгоград. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на рейтинг. Также в числе неблагоприятных — Тольятти, Астрахань, Пенза и Саратов. 

Исследование проводилось в 35 городах с населением более 500 тысяч человек и показало, что «доля критически бедных молодых мужчин» в Волгограде — 2%, столько же — молодежи в целом этой категории, а доля малообеспеченных жителей — 63% (последний показатель по рассмотренным городам в среднем составил 51%). Индекс бедности для Волгограда во всех категориях населения составил 0,59. Для сравнения, в Тольятти — 0,8, в Москве — 0,08, Краснодаре — 0,25. 

За основу рейтинга брался показатель по ответам именно молодых мужчин до 30 лет, поскольку, по мнению исследователей, именно в этом возрасте у сильного пола обострено чувство протеста, которое  способно привести к широким акциям. Однако специалисты департамента социологии финансового университета при правительстве РФ по результатам опроса подчеркнули, что с 2003 года по настоящее время наблюдается положительная динамика в ответах респондентов на вопрос о бедности. Так, в 2003 году в тех же 35 городах страны 35% молодежи было, мягко говоря, недовольно своим финансовым положением, а доля малообеспеченного населения составляла 76%. К концу декабря 2014 года такие ответы звучали в 10% и 54% соответственно. Таким образом, за 11 лет число бедных в России сократилось  больше, чем в три раза, констатировали исследователи.