Чиновники Волгоградской области игнорируют распоряжение президента России о строительстве коммуникаций при возведении домов для многодетных

Многодетные родители в Волгограде, получившие земельные участки в пригороде областного центра под индивидуальное строительство, в этом году вряд ли могут приступить к возведению своих  домов. Нет перспектив и на следующие годы. Во всяком случае, как сообщили волгоградцы ИА «Высота 102», ответ, полученный  из министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, подписанный  заместителем министра Александром Заборским, не оставляет им никаких надежд.

Как поясняет многодетным родителям чиновник, в адрес министерства финансов региона были направлены соответствующие предложения о необходимости предусмотреть в областном бюджете требуемый объем ассигнований. Однако, цитируем,   «в  связи с дефицитом областного бюджета указанные предложения министерством не были учтены. Законом Волгоградской области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов» средства на реализацию указанных мероприятий не предусмотрены».

Волгоградцы задаются вопросом: почему чиновниками региона игнорируется «майский» Указ президента России 2012 года, в котором говорится о   создании при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей?  

Как уже сообщало информагентство, которое не раз поднимало эту тему,  сегодня  из 11 тысяч семей, имеющих право на бесплатную землю,  получили участки в собственность около половины — 4,5 тысячи.  В одном только поселке Верхне-Зареченском таких многодетных родителей – 800, однако к строительству не приступил никто. Та же ситуация и в поселке «Заря» Красноармейского района, где 87  многодетных семей получили земельные наделы. По словам многодетного отца Алексея Самохвалова земельные участки не обеспечены инженерной инфраструктурой: нет ни воды, ни электричества. Только голая степь с мусором и  бурьяном.  

Не знают многодетные, что делать с выделенными участками и в  поселке Ергенинский в Кировском районе,  и поселке Солнечном, где также  нет воды, газа, канализации, дороги. 

По словам волгоградцев,  в 2013 году правительством Волгоградской области был разработан и утвержден план мероприятий по инфраструктурному обустройству земельных участков, выделенных для многодетных,  однако чиновники, — заявляют волгоградцы, — не выполняют ни свои собственные постановления, ни указы президента России. Они вновь напомнили слова Путина, которые он произнес в одном из выступлений перед депутатами Госдумы:   «Ну, что кусок земли? Чтобы там строились, надо же помочь там инфраструктуру наладить! Однако встречаются случаи прямого невыполнения или даже саботажа этой меры со стороны местных чиновников…». 

Волгоградцы,  многие из которых, по их собственному признанию,  потеряли надежду на улучшение своих жилищных условий, заявляют: тот факт, что предоставленная для строительства земля  «стоит мертвым грузом» — прямое свидетельство полного игнорирования распоряжений руководителей государства.