В Волгограде новую спортивную арену строят незаконно

На месте цеха ремонта металлургического оборудования завода «Красный октябрь» новую баскетбольную арену возводят незаконно. Об этом ИА «Высота 102» заявил источник в мэрии Волгограда. По его словам, на строительство спортивного объекта на производственной территории не было получено соответствующее разрешение. 

Напомним, именно на месте этого цеха бывший исполдиректор «ВМЗ «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко и по совместительству экс-президент одноименного баскетбольного клуба планировал возвести новую спортивную арену, которая будет принимать 5 тысяч зрителей. В своих заявлениях средствам массовой информации Герасименко указывал дату — до конца 2013 года. Однако только в середине прошлого года здесь начались масштабные работы, причем не только по сносу, но уже и по возведению нового здания. В то же время известно, что созданный бывшим руководителем завода БК «Красный октябрь» арендовал за 10 млн рублей в год все здания и помещения Дворца спорта профсоюзов для проведения игр под эгидой Единой Лиги ВТБ. Судебные споры по тому факту, что аренда профсоюзам не выплачивалась, а также что ООО «Спорт-Экспо», подконтрольное Герасименко, не желает добровольно расторгать контракт на аренду, пока не разрешились. По крайней мере, тяжба на предмет действия этого договора окончилась в пользу «Спорт-Экспо» только в первой инстанции, но решение не вступило в законную силу. 

По словам источника информагентства, строительство новой баскетбольной арены не могло начаться законно по определению. Так, земли под заводом «Красный октябрь» являются зоной производственного значения. Но решения, которое должна вынести Волгоградская гордума, о переводе земли под деловую застройку до сих пор не принято. Редакции стало известно, что публичные слушания по факту перевода 120-ти гектаров на юге и востоке территории «Красного октября» из коммунально-складских объектов 2 и 3 класса вредности в зону застройки общественного назначения пройдут в ДК им. Гагарина только 20 января текущего года. То есть официальные разрешительные документы застройщик арены может получить лишь спустя 2-3 месяца после всевозможных согласований. Но пока, по сведениям источника мэрии, никаких обеспечительных мер по остановке стройки баскетбольного зала администрация Волгограда не предпринимает, кроме того факта, что некие документы у застройщика на руках при проверке были, однако по протесту прокуратуры аннулированы.   

Однако если местные жители и гордума будут не против перевода пустующих площадей завода под деловую застройку, то в этой части района появится не только новый спортивный объект. На территории в 120 га запланировано строительство гостиниц к Чемпионату Мира по футболу 2018 года и другой развлекательной инфраструктуры. Так, еще в середине 2012 года в постановлении правительства Волгоградской области за подписью экс-вице-губернатора Константина Храмова говорится, что участок земли, на котором располагаются здания «Красного октября», должен быть отмежеван в целях подготовки к проведению в Волгограде матчей ЧМ. Речь идет о резервировании земли «для государственных нужд под размещение объектов регионального значения — стадиона и транспортно-пешеходной набережной» площадью 616 тыс кв.м., чтобы исключить приватизацию данного земельного участка. При этом, сказано в постановлении, в течение 5 лет здесь «запрещено возведение жилых, производственных, культурно-бытовых и иных зданий, строений, сооружений». Данный факт представители ВМК «Красный октябрь» оспаривали в суде. Тогда наблюдатели отмечали, что иски поданы с конечной целью подконтрольных Дмитрию Герасименко фирм приватизировать эту землю, в том числе для строительства баскетбольной арены. Здесь отметим, что в комитете градостроительства и архитектуры администрации Волгограда не исключили данный вариант развития событий, но уже после перевода участка под деловую застройку. По крайней мере, заявили чиновники, это не запрещено законом.