Руководитель СУ СК по Волгоградской области – об уголовных делах Михеева, Паршина, Дьяковой, Серенко и охранников Гребенникова

По итогам работы за 2014 год раскрываемость дел, расследованием которых занималось СУ СК по Волгоградской области,  составила 95,5%, что превысило показатель 2013 года – 90%. Об этом, сообщает ИА «Высота 102»,  заявил руководитель СУ СК по региону Михаил Музраев на сегодняшней пресс-конференции, на которой рассказал о результатах работы управления. Так, следователи СУ СК отреагировали на 12,5 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, которые трансформировались в 2,5 тысяч уголовных дел. При  тенденции повышения раскрытия дел, среди которых – и преступления, совершенные много лет назад, Михаил Музраев отметил увеличение преступлений, совершенных  в отношении детей – 196 в 2014 году против 130 в 2013 году.  От рук преступников в 2014 году погибло 16 детей, а в 2013 году жертвами стали 10 человек.  При этом руководитель СУ СК по региону подчеркнул, что расследование подобных дел находится на особом контроле ведомства. Михаил Музраев отметил также увеличение количества возбужденных дел коррупционной направленности. В прошлом году в суды было направлено 382 таких дел, возбужденных в отношении трех депутатов, одного выборного главы органа местного самоуправления, а также сотрудников  службы судебных приставов, наркоконтроля и представителей бюджетных сфер. Самый распространенный вид коррупционных преступлений – получение взятки. В 2014 году по этому основанию было возбуждено 96 дел, а еще 172 – в отношении тех, кто с помощью денег пытался решить свои проблемы. Следователи управления также работали и по раскрытию преступлений  в экономической сфере, что вылилось  в возбуждение уголовных дел как и по невыплате зарплаты, по оказанию услуг, не отвечающих безопасности, а также уклонению предпринимателей от уплаты налогов. 

Руководитель СУ СК по Волгоградской области также ответил на вопросы журналистов о расследовании резонансных преступлений. В частности, Михаил Музраев подтвердил причастность охранников бывшего вице-губернатора Волгоградской области Романа Гребенникова к убийству депутата Калачевской районной думы Николая Олейникова и пояснил, каким образом удалось выйти на след подозреваемых. (Подробности  и эксклюзивное  видео – в итоговой программе «Высоты 102» 18 января 2015 года –прим. ред. ИА «Высота 102»). Руководитель СУ СК также рассказал  о ходе расследования дела, возбужденного в отношении бывшего министра печати Волгоградской области Ольги Дьяковой и гендиректора ОАО «Волга-Медиа» Веры Москвичевой, которые подозреваются в мошенничестве с бюджетными средствами. По словам Михаила Музраева, бывший министр печати Ольга Дьякова сотрудничает со следствием, и дело будет передано в суд уже в марте 2015 года. А вот бывшего главу ТИК Кировского района Олега Серенко пока не удалось экстрадировать на родину, где он подозревается в хищении 65 миллионов рублей. Серенко был задержан в Болгарии, однако это государство отказалось выдавать его России. Между тем, экс-глава ТИК находится в международном розыске, и у следователей есть надежда, что он может быть выдан другими государствами. «Мы все равно его сюда привезем», — резюмировал Михаил Музраев. 

Журналисты также получили ответы от руководителя СУ СК по Волгоградской области по поводу расследования уголовных дел, возбужденных в отношении двух депутатов Госдумы – Олега Михеева и Николая Паршина. По поводу первого Михаил Музраев пояснил, что Михеев – фигурант  дела о мошенничестве с «Промсвязьбанком», которое ведет СК РФ,   и, по информации главы следственного управления, в настоящее время депутат Госдумы  знакомится с материалами. Что касается Николая Паршина, который, как известно, подозревается в мошенничестве при продаже здания сельской школы, то, как пояснил Михаил Музраев, он пока  не является в управление для дачи показаний.