В Волгограде изменили список гостиниц для размещения гостей ЧМ-2018 по футболу

В федеральную программу по реконструкции гостиниц к играм чемпионата мира по футболу 2018 года будет включен «Турист», «Волгоград» и «Мономах». При этом постояльцев не примут отели «Волгоград-сити» и «Дом гостей». Об этом решении ИА «Высота 102» сообщили в областном комитете по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018. Как прокомментировали специалисты, это связано, в первую очередь, с невозможностью исполнить до 2018 года обязательства по подготовке исключенных из реестра отелей к приему гостей. Всего на данный момент проводится 10 мероприятий по организации размещения гостей в гостиницах Волгограда и области. В их числе, по сообщению комитета, строительство гостиниц «Олимпийская», «Спа Отель Рэдиссон», «Хэмптон бай Хилтон», «Парк инн бай Рэдиссон», «Хилтон Гарден Инн» и отеля «На предмостной площади».

По заявлению чиновников, работы по строительству подводного перехода через Волгу напорных коллекторов в Центральном районе, начало которых было запланировано на I квартал 2015 года, стартовали. Федеральный бюджет на эти цели выделит 323 миллиона рублей, еще 308 и 166 миллионов соответственно должны изыскать областной и городской бюджеты. Однако в мэрии отметили, что аукционы пока не разыграны. Также разработана и одобрена проектная документация по водоснабжению поселка Аэропорт Дзержинского района Волгограда и водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе города. Начало работ — I и II кварталы 2015 года. 

Что же касается транспортной инфраструктуры, то в 2014 году получено одобрение проекта реконструкции Шоссе Авиаторов от аэропорта до улицы Исторической. Также до 1 марта 2015 года будет получено заключение экспертизы по строительно-монтажным работам на 1,5 млрд рублей Нулевой продольной магистрали. О времени начала возведения дорог не сообщается. Реконструируются на данный момент спортивные площадки, которые станут тренировочными базами для спортсменов в 2018 году — это стадионы «Зенит» и «Олимпия», в том числе в одноименном загородном клубе, а также площадка на территории волгоградской физакадемии. На месте будущего стадиона «Победа» в центре Волгограда возводятся временные сооружения к началу строительства арены. Первый этап начнется уже в 20-х числах января после того, как будут разыграны 50 лотов на субподрядные работы. 

Всего же, по уточненным данным, региональной программой подготовки Волгограда к приему игр ЧМ-2018 по футболу предусмотрено выделение 11,6 млрд рублей из федерального бюджета, 3,7 млрд рублей — из областного и 992 млн рублей из городского. Внебюджетные источники — 11,5 млрд рублей. Таким образом, на реализацию 67 мероприятий будет затрачено 27,8 млрд рублей. В том числе почти 4 млрд рублей будет направлено на реконструкцию аэропорта «Гумрак».