Волгоградской облдуме предложили выделять участникам Великой Отечественной войны земли под строительство жилья

Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, проживающие в Волгоградской области, могут получить право на получение земельного участка для жилищного строительства в любом населенном пункте региона. С инициативой внести соответствующие поправки в закон от 2003 года «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» выступила Городищенская районная дума.

Согласно действующей редакции закона ветераны имеют льготу на бесплатное получение земельного участка только для личного подсобного хозяйства. Фактически, как указано в пояснительной записке к проекту, такой вид использования предусматривается только в сельских территориях области, а не в городских округах.  В Волгограде, к примеру, для таких целей участки не выделяются. «Таким образом, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий лишены права бесплатного получения земельного участка по месту проживания и вынуждены обращаться за получением земельных участков в муниципальные районы Волгоградской области», — отмечают авторы законодательной инициативы. Кроме того, заявляют авторы поправки, право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, что также ограничивает права участников войн, имеющих инвалидность.

Принятие данной коррективы в закон, как указано в пояснительной записке, не потребует дополнительных затрат бюджета области. Между тем, очевидно, что данная мера поддержки должна быть подкреплена наличием сформированных земельных участков, имеющих вблизи инженерную инфраструктуру. С последним в Волгоградской области ситуация  крайне напряженная. Напомним, в декабре 2014 года на сайте ИА «Высота 102» вышел  видеорепортаж «В Волгоградской области землю многодетным семьям нарезали, а про коммуникации забыли».
 
 
 
 
В сюжете речь шла о том, что многодетные родители в Волгограде, получившие земельные участки в пригороде областного центра под индивидуальное строительство, не могут начать возводить дома  из-за отсутствия сетей. Всего очередниками в регионе на получение земли под строительства жилья является более 11 тысяч семей, имеющих трое и более детей.

Как будет решаться вопрос с выделением земель ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий , если законопроект будет принят, вопрос открытый. Однако можно предположить, что строительство дома для участников  Великой Отечественной, которым уже за 90 лет, не говоря уже о решении вопроса с подведением коммуникаций, мероприятие едва ли посильное.

Напомним, что в наступившем 2015 году в России будет отмечаться 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.