Волгоградским спортсменам разрешили прыгать в воду (Обновлено!)

Конфликт между руководством бассейна и ГАУ  Центр подготовки спортсменов «Олимп», выразившийся в запрете доступа спортсменов на вышки и воду чаши, сегодня вылился в вызов  наряда полиции на спортивный объект.  Как рассказал ИА «Высота 102» директор центрального бассейна Кирилл Епишин, администратору спортивного объекта помощь полиции понадобилась после того, как  заслуженный тренер России, президент федерации Волгоградской области по прыжкам в воду Алексей  Кузнецов, который находился в бассейне, якобы высказал угрозы в адрес сотрудников бассейна. Для выдворения заслуженного тренера России сначала были вызваны охранники ЧОПа, а затем – и наряд полиции, которые составили административный протокол в отношении председателя федерации по прыжкам в воду Волгоградской области . Напомним, ранее Алексей Кузнецов со своим коллегой, также заслуженным тренером России Анатолием Калашниковым,  дали  интервью ИА «Высота 102», в котором они выразили  возмущение   тем обстоятельством, что руководство бассейна запретило тренировки ребят из Центра подготовки спортсменов накануне отборочных соревнований для участия в чемпионате мира. Сам Алексей Кузнецов опровергает обвинения в свой адрес по поводу будто бы  высказанных им угроз, и считает подоплекой конфликта свою принципиальную позицию, защищающую право спортсменов на тренировки. 

Между тем, сегодня же министр спорта и молодежной политики  Волгоградской области Игорь Козлов и директор ГАУ Центр подготовки спортсменов «Олимп» Алексей Петров  встретились с директором ЧУП «Закрытый плавательный бассейн Волгоградских профсоюов»  Кириллом Епишиным для переговоров по сложившейся ситуации. По словам министра спорта, конфликт уже можно считать исчерпанным. «Мы подписали соглашение, и с сегодняшнего дня тренировки спортсменов центра «Олимп» возобновятся», — пояснил глава ведомства. Министр спорта заявил также, что в настоящее время решается вопрос и о погашении оставшихся с 2014 года долгов за аренду бассейна. Между тем, Кирилл Епишин заверил журналистов ИА «Высота 102», что в основе конфликта лежал не финансовый спор (незаключенный «Олимпом» договор аренды бассейна – прим. ИА «Высоты 102»),  а нерасторопность руководства центра подготовки спортсменов, которое  не оформили  необходимую документацию для законности тренировочного процесса.  «Мы готовы заниматься благотворительностью, но об этом надо было позаботиться заранее и хотя бы подготовить соответствующие письма в наш адрес». – сказал он. При этом он заверил, что с сегодняшнего дня, после заключения соглашения спортсмены из центра и их тренеры смогут приступить к тренировочному процессу. 

Напомним, ранее в ИА «Высота 102» обратились родители спортсменов, которым запретили доступ в бассейн. Сами спортсмены, среди которых, например, член юношеской сборной России по прыжкам в воду Ульяна Потапьева, неоднократный призер первенств Европы и мира по прыжкам в воду Максим Попков выразили недоумение тем обстоятельством, что в их родном городе не только не совершенствуют условия для развития этого вида спорта, но и препятствуют пользоваться даже тем, что есть. Хотя тем, что есть, гордиться сложно. База для занятий этим видом спорта в Волгограде – одна из самых отсталых в России. При этом закрытый плавательный бассейн является единственным спортивным объектом в городе и области, где  можно заниматься прыжками в воду. Именно на этом виде спорта и специализируется МОУ СДЮСШОР №8, воспитанники которой также в новом году долгое время не могли приступить к тренировкам. Между тем, пропуск нескольких тренировок может оказаться фатальным для спортсменов, претендующих на призовые места на соревнованиях высшего уровня. И дело даже не в полученных медалях, а в вероятности получения как физических, так и психологических травм. 

К слову, как стало  известно ИА «Высота 102», сегодня совещание по возникшей проблеме пройдет и в администрации Волгоградской области с участием помощника губернатора Василия Галушкина и руководителей спортивных учреждений и ведомств органа исполнительной власти. Позиция одной стороны конфликта известна – тренеры и спортсмены выражают надежду, что олимпийский вид спорта не окажется в заложниках у собственника бассейна – Волгоградского облсовпрофа, руководство которого, кстати, до сих пор не прокомментировало сложившуюся ситуацию.