В Волгограде морозы перевели коммунальщиков на особый режим

С наступлением 20-градусных морозов коммунальные системы Волгограда работают в особом режиме. Об этом  сообщили ИА «Высота 102» в  мэрии, где сегодня  состоялось заседание оперативного штаба по вопросам тепло- и водоснабжения, которое провели глава администрации Волгограда Александр Чунаков и его заместитель по вопросам ЖКХ Сергей Сивоконь. В работе штаба приняли участие директора муниципальных предприятий «Волгоградское коммунальное хозяйство» и «Горводоканал г. Волгограда».  В Волгограде установилась погода с максимально низкими температурами, в этот период, отметили на совещании,  работа всех служб ЖКХ направлена, в первую очередь, на предотвращение нештатных ситуаций и обеспечение готовности оперативного устранения возможных аварий. В департаменте ЖКХ и ТЭК, на муниципальных предприятиях организовано дежурство ответственных лиц, а также утверждены графики работы спецтехники.   В ведении муниципального теплосетевого хозяйства 123 котельные и около 890 км сетей. Степень износа коммуникаций достаточно высокая (почти половина из них нуждается в замене), что требует мобилизации всех усилий тепловиков для обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей, подчеркнули в мэрии. Как доложил директор МУП «ВКХ» Ибрагим Мурадов, за первые семь дней наступившего года выявлено 10 аварий, связанных с отоплением, и 6 – с горячим водоснабжением. Все нештатные ситуации устранены – для их ликвидации была использована спецтехника: экскаваторы, тракторы откачки, средства малой механизации. Накануне  поступила жалоба от жителей пос. Металлургов на заниженный температурный режим. Подача тепла в данный жилой фонд обеспечивается от котельной ЗАО «Красный Октябрь». МУП связался с руководством объекта, принимаются меры по нормализации положения. Ситуация остается на контроле тепловиков. Что касается зоны ответственности МУПа, работа на предприятии организована таким образом, что все выявляемые обходчиками аварийные ситуации устраняются работниками предприятия оперативно, и зачастую сбои проходят незаметно для жителей. 

Основные усилия сотрудников Горводоканала направлены на предотвращение проблем на водозаборе очистных сооружений, которые могут повлечь перебои с водоснабжением, отметил директор МУПа Сергей Торбин. Специалисты предприятия принимают все меры для оперативной ликвидации аварийных ситуаций. В дневное время на предприятии задействовано 14, ночью – 8 бригад, обеспеченных спецтехникой. Взаимодействие с потребителями организовано через call-центр Водоканала – по номеру 52-77-52. 

Напомним, по прогнозам синоптикам в ближайшие два дня ожидаются максимально низкие температуры.  Однако уже в выходные погода изменится, возможны повышение температуры и осадки.Глава администрации Волгограда Александр Чунаков объявил о запланированной на субботу видеоконференции с главами районных администраций, на которой будет согласовано проведение необходимых работ дорожных предприятий и районных МБУ «ЖКХ». К началу рабочей недели дороги и тротуары города  должны быть приведены в порядок и вычищены – такая задача будет поставлена перед соответствующими службами. 

Справка. В  случае возникновения нештатных ситуаций в жилом фонде, понижения параметров отопления ниже норматива в 18 градусов, жителям следует обращаться в аварийные службы управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, телефоны которых указаны в платежных квитанциях.Заявки горожан также примут по следующим номерам:

городская диспетчерская служба департамента ЖКХ и ТЭК – 33-63-84;

районные муниципальные учреждения жилищно-коммунального хозяйства:

МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района» – 79-79-26;

МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» – 73-50-82;

МБУ «ЖКХ Дзержинского района» – 58-52-05;

МБУ «ЖКХ Центрального района» – 23-13-15;

МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» – 97-13-97;

МБУ «ЖКХ Советского района» – 41-69-51;

МБУ «ЖКХ Кировского района» – 45-29-83;

МБУ «ЖКХ Красноармейского района» – 67-70-67.