Герой Советского Союза — Зайцев В.Г.

Во время наступление было решено применить групповой снайперский огонь концентрированного веера. Стрелять решили по всему флангу. В офицеров, командные пункты, если кто-то подымет в атаку, то по нему. В общем, сбить наступление. Но там с далёкого компункта, куда не доставали снайперские пули, погнали солдат вермахта на верную смерть. Огонь нашей артиллерии прижал их к земле, Василий видел, что они хотели сдаться и решил помочь. Он дал жёлтую ракету своим, для переноса огня вглубь, и побежал в сторону, где лежали немцы. Бежит, машет, идите ко мне с поднятыми руками. И тут, когда немцы начали подниматься, зарычал «ишак» (шестиствольный осколочный миномёт). Это немцы дали залп по своим шестипудовыми. Зайцев не хотел падать на землю, дабы не уронить себя в глазах немцев. Одна из мин упала от него в 30-и метрах и взорвалась. Огненный дождь из осколков резко обжег лицо, проедая череп насквозь до затылка, колючая боль в глазах и темнота. Госпиталь, куча бинтов на голове и не отступная тьма. Через неделю боли в затылке ушли, врачи попытались снять повязки. Темнота не отступила, и его снова забинтовали. Он не увидел, как по улицам брели десятки тысяч немецких пленных, брели жалкие, кто в чём, у кого рейтузы на голове, а кто — то в соломенных сапогах. Петух постоянно кукарекал как — будто встречал каждую шеренгу немцев. Но зато он всё слышал, всё до единого звука, и комментарии соседей по палате, откуда и узнал о внешнем виде военнопленных. Он стоял, плакал и смеялся одновременно. Это было окончание Сталинградской битвы!
1943-й 10 февраля, врачи решили снова снять повязку с глаз Василия и, о чудо, он увидел силуэт человека стоящего у окна. Зрение конечно полностью не вернулось, и его отправили в Москву на лечение. Там Зайцев услышал радостные слова, после лечения его зрение восстановится. После лечения и операции его зрение действительно восстановилось. Василия пригласили в институт по изучению опыта ВОВ. Там он рассказывал о тактиках и стратегии своих методов. Зачислили на высшие стрелковые курсы комсостава «Выстрел», там ему назначили офицерское довольствие, одели в самое лучшее. Именно там он обменивался опытом с лучшими снайперами страны — Пчелинцевым Владимиром, Григорием Гореликом, Павлюченко Людмилой. Снайперов пригласили в Кремль. За одним столом со всеми генералами, в главном зале страны, они делились своим опытом, который готовили генералы для доклада Верховному Главнокомандующему. С такой гордостью и радостью, он делился своими соображениями и опытом. Ведь это оценил сам Сталин. Там ему и вручили золотую звезду героя.

Эпилог.

 

Группа Василия уничтожила за 4-е месяца 1126 фашистов. Он возглавил школу снайперов, был командиром роты. За годы войны Василий составил два учебника по снайперскому искусству. Придумал приём охоты «шестёрками» — зона боя перекрывается 3-мя парами снайперов. Этот метод в последующем применяли и во время чеченской войны. Май 45-го он встретил уже в Киеве, где лечился в госпитале, после ещё одного ранения. Там же и остался жить. Отучился в институте, работал директором швейной фабрики, а потом техникума. Участвовал в испытаниях новой снайперки СВД. Его винтовка стоит в музее обороны Волгограда. 1980 год — ему присвоили Почётного гражданина города Волгограда. Сложными оказались последние годы жизни Василия Григорьевича. Подвиги солдат великой войны были подвергнуты осмеянию в стремящейся к независимости Украине. Бендеровсое отродье подняло голову вместе со своими молодыми единомышленниками. Зайцев В.Г. скончался в 1991 году 15 декабря, за несколько дней до исчезновения страны, во имя которой он сражался. По завещанию, Зайцев просил похоронить его рядом со своими боевыми товарищами в Сталинграде, на Мамаевом кургане. В связи с распадом, он не был сразу услышан. Торжественно перезахоронили его только в 2006 году 31 января. В Голливуде был снят фильм о Сталинградской битве и Василии — «Враг у ворот», где Зайцева играет Джуд Лоу. Но это всё была лишь пародия, тех страшных дней войны, откровенная «клюква». Великая война, их подвиг, их героизм, и память о них всегда будет жива в наших сердцах!