Мамаев курган — Сталинградская битва

Mamaev-kurganНемаловажную роль, во время Великой Отечественной Войны, сыграла Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это битва считается одной из крупных сухопутных битв в истории. Вооруженные силы немецкой армии пытались всеми силами захватить правый берег реки Волга и завоевать Сталинград. Это противостояние изменило ход военных событий в стратегии немецких войск.

Сталинградскую битву можно поделить:
— оборонительная часть (длится с 17июля 1942 года по 18 ноября 1942года);
— наступательная часть (проходит с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Сравнение военных сил советской и германских армий в сталинградском направлении составляет (на ноябрь 42-го года):
— личностный состав:
— советская армия — 1103 тысяч военных;
— германская армия — 1011 тысяч военных;
— минометы и орудия составляют:
— советская армия — 15501 шт.;
— германская армия — 10290 шт.;
— боевые танки и штурмовые орудия:
— советская армия — 1463 шт.;
— германская армия — 675 шт.;
— боевые самолеты:
— советская армия — 1350 шт.;
— германская армия — 1216 шт.
Немецкая армия вела бои под руководством генерала Вальтера фон Зейдлиц Курцбаха. Начало июля 1942 года — главнокомандующим принимается решение об обороне города Сталинграда.
Официально считается, что военные действия начались 17 июля 1942 года, но есть документы, которые описывают события 16 июля этого же года — в 17 часов 147-й стрелковый отряд был обстрелян немецкими военными, но противник был уничтожен ответным огнем.
В 20 числах июля германская армия отогнала советскую армию за Дон. В тоже время Сталин И.Ф. создает приказ №227, где приказывает держать оборону Сталинграда всеми силами.
23 августа — идет беспощадная и самая длительная бомбардировка Сталинграда. Эту операцию выполнила 4 воздушный флот немецкой армии. От города остались одни руины. После нападения и обстрела число погибших составляет около 90 тысяч мирных людей, сожжена и разбомблена главная площадь города.
23 августа – производится эвакуация выживших мирных жителей, число которых составляет только 100 тысяч человек (из 400 тысяч жителей Сталинграда).
Начало осени — оборонительную позицию занимает 62-я советская армия на остатках и развалинах города. Те из мирных жителей, кто остался жив и не эвакуировался, помогает Советской армии – роет окопы и другие сооружения. Но держать оборону Советской Армии все тяжелее и силы на исходе, вследствие чего немецкие войска в середине сентября 1942 года отодвигают 62-ю армию и проникают в город и занимают свою позицию возле реки Волга.
Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане – в городе Волгоград на возвышенности на правом берегу реки Волга. Длительность битвы за эту возвышенность длилась 135 дней из 200 дней всей битвы за Сталинград. Длительность боев за плацдармы у реки продолжалась 2 месяца. Самая возвышенная точка Кургана обозначалась военных картах под высотой 102,0.
30 сентября – командующим новым Донским фронтом назначается Рокоссовский К.К.
9 октября – наступление 1-й, 66-й и 24-й гвардейской армии по направлению Орловки.
Но бои идут почти безрезультатно, вследствие чего операция под названием «Ликвидация Орловской группировки» не удалась и выводится в резерв.
25 января 1943 года территория Мамаева кургана снова перешла к 62-й армии, которая объединилась с 65-й и 21-й армиями.
Ход событий изменила операция «Кольцо».
10 января — началось наступление советских войск, основные бои приняла 65-я армия генерала Батова. Силы вражеской армии были серьезными и наступление было остановлено.
22-26 января – новое наступление советских войск, вследствие чего 6-я армия была поделена на 2 группы — северную и южную.
31 января – южная часть была разгромлена, в плен взят штаб и командование 6-й армии.
2 февраля 1943 года – полная капитуляция северной части 6-й армии и окончание битвы под Сталинградом. Операция «Кольцо» длилась 23 дня.
В донесении № 0079, что было адресовано Сталину И.Ф. говорилось, что 2 февраля 1943 года в 16-00 войска Донского фронта совершили разгром фашистской армии в Сталинграде. Это стало окончанием тяжелой борьбы за Сталинград.
Это только малая часть тех героев, кто отстоял город Сталинград:
— Вычугов Николай Леонтьевич — командир танковой бригады народного ополчения им. Сталинградского пролетариата;
— Гончаров Петр Алексеевич (Звезда Героя Советского Союза посмертно) – уроженец Сталинграда, записался в действующую армию в полк народного ополчения. Один из его подвигов – во время боя под хутором Старый Рогачик подбил с первого выстрела немецкий танк, после чего его перевели в снайперы. За то время, когда он был снайпером, он убил 380 немецких военных (на 25 июня 1943 года);
— Кочетков Василий Дмитриевич (Орден Ленина посмертно) – младший лейтенант вместе с 16 гвардейцами держали оборону на высоте 180,9. Хотя их силы были не равными, они за один день отбили атаку немецкой пехоты, которая произвела 5 атак. На следующий день без оружия и патронов, только с гранатами, они поддались атаке 12 вражеских танков. Было уничтожено 4 немецких танка, после чего враги поддались панике и отошли. Из 16 героев выжили только двое – Бурдин П.А. и Унжаков Г.А. Награды героев:
— боец Бурдин П.А. — орден Ленина (посмертно);
— боец Гущин И.И. — орден Ленина (посмертно);
— боец Докучаев Н.В. — орден Ленина (посмертно);
— боец Чирков Б.А. — орден Ленина (посмертно);
— боец Шуктомов М.А. – орден Ленина (посмертно);
— боец Унжаков Г.А. – орден Красной Звезды;
— боец Степаненко и остальные 8 бойцов – орден Красной Звезды.
— Воронов Илья Васильевич (старший сержант) – оказался с 9 бойцами-гвардейцами в окружении и отбивались от врагов, даже когда получали ранения, держали оборону Дома Павлова. Позже из Воронова И.В. врачи вынули 25 осколков и ампутировали ногу.
— Рогальский Виктор Андреевич (сержант) – пилот штурмового авиаполка, на сбитом самолете и ценой собственной жизни уничтожил немецкую колонну и 10 единиц фашистской техники;
— Чехов Анатолий Иванович (орден Красного Знамени) – 19-летний снайпер, за 2 дня он убил 17 немцев, а в битве за Сталинград им было уничтожено 256 человек немецкой армии;
— Ващенко Алексей Егорович (орден Ленина посмертно) – боец 10-й дивизии оперативных войск НКВД. Проявил мужество и отвагу при схватке с вражеской силой около точки 146,1. С его помощью было уничтожено около 2 взвода пехоты и 5 огневых точек гитлеровцев;
— Качуевская Наталья Александровна (санитарный инструктор) – доброволец, в боях под Сталинградом вынесла на себе 79 раненых бойцов, принимала участие в бою, и чтобы защитить раненых она бросилась на врагов с гранатой и уничтожила 10 немцев;
— Королева Марионелла Владимировна (орден Красного Знамени посмертно) – санитарный инструктор, доброволец, на высоте 56,8 вынесла 50 солдат из боя. Когда погиб командир, она взяла на себя командование и начала контратаку, убила 15 немцев, но была смертельно ранена.
Вечная память героям!

Вечная Слава героям!