Оборона завода «Баррикады», «Остров Людникова» — Сталинградская битва

oborona-zavoda-barrikady

На протяжении всего пятилетия Великой отечественной войны было немало примеров, когда группы советских войск, находясь практически в окружении, не имея постоянных каналов получения помощи боеприпасами, продовольствием, обмундированием и живой силой, выполняли задачи по обороне против превосходящего по всем статьям противника, выполняя боевые приказы командования и не отдавая ни пяди родной земли противнику. Конечно, самыми масштабными примерами подобного героизма и отваги являются такие примеры, как оборона блокадного Ленинграда или оборона Брестской крепости, которые навсегда вошли в мировую историю как подвиги беспримерной мужественности. Но и практически в любом масштабном сражении Великой Отечественной войны можно найти подобные подвиги. Одним из таких примеров является оборона138-й стрелковой дивизией места, которое впоследствии стало носить имя командира этой дивизии — Ивана Ильича Людникова, а стратегические условия, в которых происходила оборона позволили назвать это место «островом». Это событие непосредственно связано с заводом «Баррикады», который на тот момент был одной из главных целей наступавших немецко-фашистских войск.

Этот завод являлся одной из трех ключевых целей немецкой армии при атаке на Сталинград, наряду с тракторным заводом и заводом «Красный октябрь». «Баррикады» был заложен в 1913 году фирмой «Виккерс», а 1929-1932 перенес масштабную реконструкцию в связи с индустриализацией и стал одним из главных поставщиков крупнокалиберных орудий советской армии, а также крупным поставщиком гражданской продукции. В 1938 году завод стал получать чертежи таких орудийных систем как 210-мм пушки БР-17 и 305-мм гаубицы БР-187, которые к 1940-му году были приняты на вооружение советской армии. С началом войны, приказом Главного командования, завод перестал выпускать тяжелое вооружение и перепрофилировался на производство 76-мм дивизионных орудий.
Оборона завода «Баррикады», «Остров Людникова» - Сталинградская битваВо время нападения вермахта на Сталинград практически 90% всех рабочих завода были эвакуированы вглубь страны на Урал, в Казахстан и Сибирь. Остались работать около четырехсот человек, которые участвовали в самой битве, и, несмотря на масштабные бомбардировки продолжали выпускать нужную фронту продукцию, совершая тем самым трудовой подвиг, так как на заводе, подвергающемся постоянным обстрелам, не было электричества и сжатого воздуха, сгорели запасы продовольствия и были уничтожены запасы воды. Работая вручную, баррикадцы выполняли все производственные задачи.
После первого наступления немецких сил 23 августа 1942 года завод подвергался массированным обстрелам и на его защиту были брошены значительные советские силы. После относительной стабилизации обстановки и начала затяжных уличных боев, области перед заводом стали аренами активного сопротивления наступающим немецким частям советских защитников. 14-го октября на оборону подходов к заводу была брошена находившаяся в резерве 138-я стрелковая дивизия. Командовал ей полковник Иван Ильич Людников. К 16 октября дивизия осуществила переправу на правый берег Волги и заняла оборонительные позиции в районе завода «Баррикады» и подвергалась постоянным нападениям немецких частей, стремящихся прорваться к заводу и обеспечить себе доступ к Волге.
Так продолжалось до 11 ноября, тогда немецкие силы прорвали оборону южной части завода и получили доступ к реке. Так дивизия оказалась в трехстороннем окружении, занимая и непрерывно обороняя небольшой плацдарм протяженностью семьсот метров по фронту и четыреста метров глубиной. Именно эта часть Сталинграда и стала впоследствии «островом Людникова». С севера, юга и запада дивизия была окружена немецкими силами, непрерывно атакующими, а с востока была Волга, уже покрытая льдом. Поставки продовольствия и боеприпасов для дивизии осуществлялись по реке с острова Зайцевский, но они значительно осложнялись контролем немцами за рекой и, следовательно, постоянными обстрелами. Поэтому поставки происходили с огромными потерями. Дивизия стойко оборонялась, сдерживая наступающие силы немцев, который атаковали со всех трех сторон.
Отдельным героическим подвигом отметились связисты пункта связи, который имел позывной «Ролик». Связисты в составе младшего сержанта Кузьминского и рядовых Ветошкина, Харазии и Колосовского ценой невероятных усилий в течении шести недель обеспечивали связь дивизии с главным штабом. «Ролик» располагался в глубоком овраге с крутыми стенами, который выходил к Волге. На самом верху оврага находились огневые точки, позади – глубокая траншея, которая выводила в самую глубь немецкой обороны. Все время нахождения дивизии в окружении связисты обеспечивали связь командования дивизии со штабом армии, находясь при этом практически в окружении и имея ограниченную связь с самой дивизией, что ярко проявлялось в затруднении в поставке продовольствия и боеприпасов. Связистам «Ролика» впоследствии был поставлен отдельный обелиск, с начертанным на нем их именами.
Положение всей остальной дивизии во много повторяло положение «Ролика». Отличия были только в масштабе, который в размерах дивизии был совсем немногим больше. По воспоминаниям бойцов, были моменты, когда немцы прорывали линию обороны и подходили к самому командному пункту, где в бой шли сами штабисты и солдаты роты охраны. Очень тяжелой была ситуация с продовольствием и боеприпасами. Рацион и солдат, и офицеров, и самого Людникова на сутки составлялся из 15 граммов сухарей, чуть меньше граммов крупы и нескольких граммов сахара. Также на сутки выдавалось всего около тридцати патронов в одни руки. В плане продовольствия выручал дивизию склад шоколада, который остался после эвакуации из поселка «Баррикад» торговых организаций. Там шоколада было несколько тонн и только им и спасались голодные бойцы дивизии. С оружием ситуация обстояла ничуть не лучше. В особо тяжелые дни защитникам «острова» приходилось обороняться трофейным вооружением, добытым в боях у противника. Солдаты разгромили саперный батальон, только прибывший из Германии, и таким образом добыли для дивизии значительное количество немецких «Браунингов» и боеприпасов к ним. Воевали с этим оружием в руках и солдаты и офицеры.

dom-direktora-zavoda-barrikady

фотоДом директора завода «Баррикады» — наше время
Немного облегчилось положение советских солдат на «острове Людникова» после контрнаступления советских частей 4 ноября. Тогда им из тыла смогли перебросить боеприпасов, продовольствия, медикаментов, забрать раненых. В состав дивизии тогда входили всего пятьсот человек.

К 4 декабря река между берегом с позициями дивизии и островом Зайцевский, с которого проходили поставки запасов продовольствия и боеприпасов, покрылась сплошным льдом, что создало опасность полного окружения «острова». Из-за этого командарм 62-й армии отдал приказ 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на Зайцевском с целью не допустить окружения 138-й стрелковой дивизии. А 14 декабря дивизия получила от командования новый приказ, показавший, что она справилась со своей оборонительно задачей: наступать полком, защищавшим левый фланг (это был 650-й полк) в юго-западном направлении и выйти на улицу Таймырская, где он должен был встретиться с частями правого фланга полковника Горишного и тем самым восстановить сплошную линию фронта. 21 декабря дивизия приступила к выполнению приказа, и продвинувшись 500-метровым фронтом на 200 метров вглубь соединились с силами дивизии Горишного, замкнув линию этим фронта.

punkt-138-y-strelkovoy-divizii

 Фото — Пункт 138-й стрелковой дивизии — наше время

В начале 1943 года было осуществлено контрнаступление советских войск, и в ночь10-го января 138-й стрелковой дивизии было приказано переместиться в район завода «Красный октябрь» для поддержки имеющихся там сил. Так закончилась героические события на «острове Людникова». Сам полковник Людников 27 января был представлен к званию генерал-майора.

Оборона «острова Людникова» — это один из примеров беспримерного мужества, которая была проявлена во время обороны города Сталинград. 138-я стрелковая дивизия, будучи в сложнейшем стратегическом положении стойко держала оборону, не пуская противника к Волге, несмотря на все трудности. Подвиг дивизии на данный момент увековечен в мемориальном комплексе «остров Людникова», который состоит из нескольких отдельных объектов. В их число входят руины бывшего дома директора заводы «Баррикады» (который, наряду с мельницей Гергардта-Грудинина и зданием лаборатории завода «Красный октябрь» специально не был восстановлен после войны), памятник связным с позывным «Ролик», мемориальный знак в виде доски с надписью о подвиге 138-й дивизии и три братские могилы, призванные напомнить о страшных потерях, которые понесла дивизия во время своей героической обороны.
Дивизия Людникова совершила уникальный в своем роде подвиг, не отступив там, где немногие смогли бы выстоять. За ее положением следил весь цивилизованный мир и восторгался мужеством советских воинов, которые в итоге справились с практически невыполнимой задачей, показав всю силу исконно русского духа.