Оборона завода «Красный октябрь» — Сталинградская битва.

oborona-zavoda-Krasni-Oktyabr

 

Как правило, немецкие части во время нападения на будущий город-герой Сталинград старались захватить, по всем правилам тактики и стратегии, определенные ключевые точки. Кроме доминантных высот (таких как высота 102,0 – Мамаев курган и ей подобных), главными целями наступающих были заводы города: СТЗ им. Ф.Э. Дзержинского, «Красный октябрь» и «Баррикады». Все они представляли собой важные стратегические объекты, которые имели важность как источники техники, места, где можно было ремонтировать ее и создавать нужные комплектующие. Все эти заводы стали ареной непрекращающихся боев и местами проявления беспримерной отваги и самоотверженности советских героев, которые ценой собственной жизни не отдавали немецким захватчикам свою страну.

Датой основания «Красного октября» является 30 апреля 1987 года французской компанией «Уральско-Волжское металлургическое общество» на окраине тогда еще города Царицын. Первые пробы стали были получены в 1989 году. После революции этот завод, как и все прочие был национализирован и перешел в собственность советского государства. Во время первых пятилеток завод был в значительной степени реконструирован под производства стали самого высокого качества для нужд автомобильного, тракторного и сельскохозяйственной промышленности. К 1941 году завод стал производить около 9% стали всей страны, что придало ему статус гиганта металлургической промышленности. На юге СССР подобный завод был единственный.

В начале войны завод становиться одним из главных поставщиков металла для нужд фронта, причем его по стратегическим соображениям было решено оставить в строю и не отправлять вглубь страны. Завод стал объектом важного стратегического значения и был одной из главных целей немецкого наступления наряду со Сталинградским тракторном заводом и заводом «Баррикады», так как их захват мог обеспечить немецкие части необходимым ресурсами, а также подорвать снабжение советских войск.
Именно поэтому, после того как немецкие войска рассекли фронт 62-й армии и бросили свои авангардные части на Сталинград, одной из главных их целей был захват «Красного октября», находящегося практически на северном рубеже города. Как и на территориях других заводов, а также впоследствии и всего города, на территории «Красного октября» начались кровопролитные сражения немецких захватчиков с дивизиями и ополченцами города. Весь август советские солдаты мужественно защищали завод, не отдавая врагу ни пяди родной земли. В сентябре немцы предприняли новое масштабное наступление намного превосходящими силами, но так и не смогли пробить оборону завода и заставить их сдаться.
Но положение оставалось сложным, и в ту же ночь 1 октября 1942 года на защиту завода была переброшена 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Она оперативно занимала оборонительные позиции на его территории и практически сразу вступает в активное противоборство с фашистскими силами. На первых порах дивизии противостояла немецкая 100-я легкая пехотная дивизия.

 

Уже 12 октября немецкие части пробили оборону завода в нескольких местах, и Гурьеву пришлось использовать свои резервы (батальон ополчения, саперов и роту химзащиты) для того, чтобы ликвидировать прорыв. Ценой тяжелых боев, линия обороны завода была восстановлена. С середины октября начинается череда тяжелейших боев и в сложившейся крайне сложной ситуации Гурьев просит командование о подкреплении. Но его можно было доставить, только переправив по Волге в темное время суток, а немцы, поняв, как доставляются резервы обороняющимся частям, постоянно держали реку под обстрелом и потери при переправах составляли до 50% личного состава. Из-за этого подкрепления прибывали только в виде небольших разрозненных отрядов, которые включались в поредевшие полки. Немецкие части также значительно поредели и устали, поэтому 100-я легкая пехотная дивизия была отведена в тыл, а ее заменила 79 пехотная дивизия. Произошло это 22 октября.
Утром следующего дня, 23 октября, немцы осуществили прорыв обороны и овладели несколькими зданиями завода. Ввиду истощенности полков обороны, против них был выставлен единственный оставшийся резервный батальон– учебный, который к вечеру смогла устранить прорыв. В этот же день немецкий батальон прорвал оборону севернее завода и вошел на его территорию, захватив важные постройки – заводскую лабораторию и гараж. Ночью была проведена контратака советских сил, в результате которой была освобождена лаборатория, но гараж остался занят немцами.
24 октября два немецких батальона при поддержке семнадцати танков начал штурм проходной «Красного Октября». К вечеру того же дня единой линии обороны уже не существовало: несмотря на пресеченные попытки атак немецких частей, отдельные их группы все же прорвались на территорию завода. В самых неожиданных местах возникали перестрелки, связь с советскими подразделениями была потеряна.
Генерал-майор Гурьев, ввиду сложившегося практически катастрофического положения обратился к командарму 62-й армией Чуйкову с просьбой о немедленном подкреплении, мотивируя это потерей завода при сложившейся ситуации в течении одного-двух дней. Просьба была удовлетворена и вскоре на помощь сражающейся 39-й гвардейской стрелковой дивизии пришла 45-я стрелковая дивизия, части которой после переправы немедленно вступали в ожесточенные бои.

25 октября немецкая 79-я пехотная дивизия захватила мартеновский цех и начала бой за позиции на листоотделочном цехе, где оборону стойко держал отдельный пулеметный батальон под началом капитана Трофимова. Ночью мартеновский цех был отбит, но на следующий день немецкие части продолжили наступать, и смогли занять новосортовый цех и начали наступление на водонапорную станцию, в которой располагался передовой командный пункт 39-й дивизии. Оборонять пункт пришлось комендантскому взводу, а также роте связи и музыкальному взводу.

 

27 октября ситуация еще больше обострилась. К середине дня немцы вышли к штабу 39-й дивизии. В поддержку ей командарм Чуйков перебросил роту охраны штаба 62-й армии. Атака была отбита, и рота осталась в составе дивизии. Но этим вечером немцы, захватив ряд важных объектов, вышли на рубеж 150 метров до Волги. Также им удалось полностью захватить мартеновский цех и установить контроль над последней на тот момент переправой 62-й армии. У советских частей на тот момент оставался только ряд позиций, таких как цех ширпотреба, нефтяные баки и позиции вдоль берега реки. 31 октября 39-я гвардейская и 45-я стрелковые дивизии получили приказ: провести контратаку и, захватив ряд объектов восстановить линию фронта, выбив немцев с завода и вернуть его под контроль советских частей. Дивизии приступили к выполнению приказа и в течении трех дней (31 октября – 2 ноября 42 года) они овладели среднесортовым и чугунолитейным цехами, а также блюмингом. Но ключевой цех – мартеновский, несмотря на жесточайшие бои, когда он переходил от стороны к стороне, советские войска захватить не смогли. По состоянию на 3 октября обе стороны понесли огромнейшие потери и сражения прекратились сами по себе. Как немецкие, так и советские части стали укреплять уже занятые позиции и готовясь к захвату новых, получали подкрепления живой силой и боеприпасами.
Перерыв в боях нарушили немецкие части: силы 79-й пехотной дивизии при поддержке саперного батальона 100-й дивизии 11 ноября 1942 года начали масштабное наступление на завод. Не считаясь с потерями, противник сумел захватить ряд объектов, таких как среднесортовый и кузнечный цех, склад готовой продукции. Советские солдаты вновь были отброшены к своим позициям на берег Волги. Завод практически полностью перешел в руки немцев. С этого момента, а именно 19 ноября на территории завода вплоть до середины декабря не проходили никакие активные боевые действия.

12 декабря 1942 года командарм 62-й армии Чуйков отдал приказ зачистить территорию завода от присутствия противника. Штурм завода начался 15 декабря силами штурмовой группы 112-го гвардейского стрелкового полка. Первоначальными целями наступления были позиции немецких сил в кузнечном и листоотделочном цехах, где оборонялось до 80 немецких солдат, имеющих в наличии семь пулеметов и два миномета. Листоотделочный цех был захвачен 16 декабря, а кузнечный – 20, несмотря на активное сопротивление немцев. 24 декабря была предпринята успешная попытка штурма опорного пункта немецких частей, который располагался в туннеле железнодорожных путей от завода. В этот же момент советские части начали штурм еще двух цехов – механический и Цех №1, которые были захвачены 26 декабря.

 

С особыми трудностями при освобождении завода советские части столкнулись в его северной части: здесь немецкие силы создали три значительных и сильно укрепленных узла обороны. Первый представлял собой связку цехов мостового-копрового-Цеха №3, второй узел – Главная контора-гараж-лаборатория завода, третий – школа ФЗО-детский сад-заводской тир. Все узлы обороняли пехотные батальоны, подходы к ним были заминированы.
Несмотря на ожесточенное сопротивление и укрепленность позиций немецких частей, к 11 января 1943 года все узлы их обороны были сломлены, а завод полностью освобожден.
Завод «Красный октябрь» стал одной из ключевых точек Сталинградской битвы, на этой территории шли страшные ожесточенные бои, навсегда вписавшие имена советских солдат в историю мужества, доблести и героизма. В память о событиях, произошедших при его обороне, здание лаборатории завода было решено не восстанавливать и оставить в разрушенном виде. Это одно из трех зданий, которые не были восстановлены по этой причине. Двумя другими являются мельница Гергардта-Грудинина и здание командного пункта 138-й стрелковой дивизии, располагающееся на острове Людникова.
После кровавых боев, масштабных артиллерийских обстрелов и авианалетов практически все здания завода лежали в руинах. Но уже через пять месяцев, 31 июля 1943 года завод произвел первую пробу стали, а через месяц – первую тонну проката. Сейчас завод «Красный октябрь» — один из крупнейших заводских комплексов России с работающим составом в восемь тысяч человек. В 2008 году к нему был присоединен другой, не менее легендарный после Сталинградской битвы комплекс «Баррикады», что увечило производственные мощности заводов и расширило их производственную базу.