Роль Алексея Семеновича Чуянова в обороне Сталинграда

chuyanov

 

Победу в войне определяет множество факторов: численность живой силы и техники противоборствующих сторон, стратегические и тактические преимущества, правильные указания командование и грамотное распределение им же имеющихся в наличии разнообразных ресурсов, наличие или отсутствие союзников и степень их помощи…. Словом, факторов огромное количество. Но выигрывают войну сами люди, на своих плечах перенося все горести и тяготы военного времени, проливая свою кровь и рискуя своими жизнями. В число этих людей на равных входят и солдаты, и труженики тыла, и руководители армий. И победа в итоге становиться общей, всенародной.

Великая Отечественная война породила огромное количество имен, которые навсегда вошли не только в российскую, но и в мировую историю. В равной степени в дело победы вложились и командиры всех рангов, и партийные деятели, и простые рядовые солдаты, и крестьяне. Все они трудились на благо общей победы и в итоге их часто нечеловеческие усилия увенчались успехом – немецкие войска были разгромлены, и война была закончена решительной победой союзных сил.
Одним из известных людей, вложивших свой немалый вклад для достижения победы был Алексей Семенович Чуянов – советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Сталинградского обкома партии ВКП(б) в дни войны. Именно он был одним из тех немногих людей, кто руководил обороной Сталинграда в время страшнейшего немецкого наступления и благодаря чьим грамотным распоряжениям советские войска отстояли город.
Родился А.С. Чуянов 30 марта 1905 года в городе Темрюк, который распложен на Тамани. Детство его было нелегким и работным, так как родился он в семье грузчика и был уже тринадцатым по счету ребенком. С ранних лет он работал на богатого графа, являясь поддержкой и опорой своей семьи.
Впоследствии Алексея призвали на комсомольскую работу в хлебные районы Кубани. После этого он учился, окончил институт, аспирантуру и как работник с большим потенциалом был взят в партийный аппарат ЦК. Позже был переведен на должность главного секретаря обкома партии в Сталинград. К тому времени уже начиналась война и на плечи Чуянова легла ответственность за жизнь города и выполнения его обязательств перед фронтом. В связи с этим он стал председателем Сталинградского комитета обороны, а также членом Военных советов трех фронтов: Сталинградского, Донского и Южного.
Вскоре немецкие войска со страшной силой обрушились на Сталинград. В этот момент Чуянов находился в обкоме партии, где ему и поступил первый звонок с сообщением о появившихся в границах города немецких танках. Сначала Алексей Семенович не поверил поступившей информации, но сразу же позвонил в штаб фронта, где его член Н.С. Хрущев подтвердил, что танковые колонны немцев появились в нескольких пригородских районах. В самые кратчайшие сроки он, вместе с комитетом обороны, оперативно оценил сложившуюся сложнейшую ситуацию и имеющиеся силы, отправил всех ответственных работников партии по их оперативным позициям, а сам остался в здании обкома, чтобы осуществлять руководство общей обороной своего города.

На начальных этапах битвы, в полночь 24 августа, после тяжелейшего первого дня обороны, когда авангардные части немецкой армии наступали со всех фронтов, а город подвергся страшнейшему авианалету состоялось первое совещание ГКО. Там же участвовал Чуянов, который провел день, руководя борьбой с пожарами после авиаудара немцев (всего было совершено в тот день около 2000 вылетов самолетов) и распределении сил защитников по линии обороны. Первоочередным поводом для обсуждения была судьба Сталинградского тракторного завода. Вопрос стоял так: подрывать ли завод? Он являлся одной из главных точек фашистского наступления и был для противника важнейшей стратегической целью, так как там находились цеха по сбору танков Т-34 и ремонтные мастерские. Но вердикт был однозначным – завод не взрывать. Такое решение приняли самые рабочие завода и ополченцы, приславшие в штаб Совета докладную записку, в которой фактически поклялись стоять за завод до конца и не отдавать его противнику. Приняв во внимание мужество защитников завода и расценив, что защита конкретного объекта, который помимо мотивирующего имел и важное практическое значение (напомним, танки завод выпускал даже находясь под тяжелейшими немецкими ударами) поддержит оборону города гораздо лучше, чем дымящиеся развалины, Совет принял единогласное решение о сохранении завода в строю.

 

Главной целью, как понимал тогда А.С. Чуянов, было удержать немецкий прорыв до того, как придет подкрепление в составе 62-й армии. Но когда оно прибудет и в каком составе, оставалось только гадать. Поэтому необходимо было собрать в кулак и под контроль уже имеющиеся силы и резервы и оперативно и грамотно распределить их по нужным направлениям. Как говорит сам Чуянов в своих мемуарах, было невероятно сложно сохранить самообладание, видя, как люди умирают, как слышат о гибели своих семей под рухнувшими домами и осколками бомб, и как тяжело отправлять бойцов дивизии и ополченцев на передовую против превосходящих во много раз сил противника. Особо тяжелыми в первые дни были бои за тракторный завод. Чуянов был одним из руководителей обороны всего города, но этот объект на тот момент был практически самым важным и именно на нем сконцентрировались немецкие командующие. А рабочие заводы, которые отбивали при поддержке подкреплений немецкие наступления, повысили производительность завода до беспримерных высот и только за одну ночь ввели в строй 60 танков, чем в значительной степени обеспечили остановку продвижения немецких частей.
К 27 августа первый шок от наступления немцев прошел, и город встал полностью на военные рельсы. Чуянов не переставал активно заниматься организацией снабжения армейских частей, организацией тыла. До прихода 62-й армии и после него он оставался на своей руководящей должности с огромным списком обязанностей: он был руководителем по таким вопросам как обеспечение продовольствием солдат, уборка хлебов, перегон скота, создание диверсионных, партизанских и разведывательных отрядов. Так продолжалось до самого конца обороны Сталинграда в январе 1943 года.

Алексей Семенович Чуянов пробыл на посту первого секретаря Сталинградского обкома партии до 1946, когда его перевели в Москву на руководящую государственную и хозяйственную работу. В период с 1955-й по 1960-й года работал в Совете министров СССР.

 

В 1970 году за особые заслуги в обороне Сталинграда от немецко-фашистского нападения А.С. Чуянов был признан почетным гражданином города-героя Волгограда, города, которому он в свое время отдал все силы, чтобы защитить его. Во многом благодаря оперативным и грамотным решениям Алексея Семеновича город не был отдан фашистским захватчикам.
Умер Алексей Семенович Чуянов в 1977 году. Его похоронили в горячо любимым им Волгограде в том месте, где были похоронены все герои обороны города – на Мамаевом кургане.