Бои у Сталинградского элеватора

Сталинградский элеватор

В любом сражении залог победы заключается не столько в превосходстве численности солдат или единиц техники, качества вооружения, сколько в правильном выборе стратегических точек и построения общих тактических планов боя. На арене боевых действий со времен появления стрелкового оружия одну из ключевых ролей играют различные высоты, ввиду того, что с них удобнее вести обстрел войск противника, отбивать нападения, а также просто удобнее наблюдать за передвижениями противника, чтобы оперативно реагировать на них.

Бои в городской местности не являются исключением. Самые высокие здания дают, как правило, определяющее преимущество перед противником, позволяя даже через хитросплетения городских улиц пресекать все его маневры и эффективно обороняться или координировать атаку.
В Сталинградской битве таким ключевым объектом было здание Сталинградского элеватора. Построен он был в 1940 году, а запущен в эксплуатацию уже после начала войны, в 1941 году. На тот момент он возвышался над всеми зданиями города и поэтому представлял для обеих армии, как советской, так и немецкой важное стратегическое значение как господствующая высота. Именно этим объясняются невероятные усилия русских солдат по обороне объекта и такие же огромные по своему масштабу наступления немцев.
В район элеватора армия вермахта вышла 14 сентября 1941 года. Бои за Сталинград уже продолжались почти два месяца. На тот момент положение советских войск было крайне тяжелым, практически катастрофическим, так как немцы наступали по всем направлениям и, грамотно используя превосходство в силе и технике, активно теснили русских солдат к Волге. Поэтому каждый объект, каждое здание в городе становилось ареной кровопролитных стычек, а иногда и длительных осад, когда советские солдаты проявляли чудеса героизма и мужества, раз за разом отбивая, казалось бы, невозможные атаки немцев.
В момент подхода немецких частей элеватор стойко обороняли остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизии 62-й армии и некоторые другие ее части. Немцы, используя численное и техническое превосходство обрушились на защитников здания, но советские солдаты стойко оборонялись, отбивая все попытки противника прорваться внутрь. Здание находилось в трехсторонней осаде и подвергалось постоянным обстрелам и атакам. 18 сентября к осажденным через Волгу прибыло подкрепление: 92-я стрелковая бригада, состоящая из моряков Северного военного флота. Немецкие части встретили артиллерийским обстрелом и шквальным и огнем, но не смогли сломить боевой дух моряков, которые сразу же после перехода через реку бросились в контратаку и полностью очистили от сил противника прибрежную полосу и заставили отступить его части до вокзала Сталинград-2, где завязались активные перестрелки.
К сожалению, успех был кратковременным. Немецкие части обладали слишком большим перевесом в силах и, подтянув дополнительные части, к 19 сентября снова окружили элеватор с трех сторон, заставив защитников перейти в глухую оборону. Немцы атаковали в тот день дважды, используя поддержку семи танков, но так и не смогли выбить советских солдат.
В дальнейшем оборона приняла затяжной характер. Немцы постоянно атаковали и обстреливали здание, но безуспешно. На частые предложения сложить оружие и сдаться, советские солдаты отвечали решительным отказом и дополнительным огнем, хотя боеприпасы были уже на исходе. Немцы поражались стойкости русских солдат, говоря, что таких боев не помнят даже ветераны вермахта.
21 сентября немецкие силы осуществили новое, еще более масштабное и решительное наступление. Началась она с массированного обстрела здания с помощью артиллерии и минометов, а с воздуха посыпались бомбы из немецких бомбардировщиков. Немцы подвели к зданию 16 танков, открывших непрерывный шквальный огонь по позициям советских солдат, фашистские автоматчики вели постоянный беспорядочный огонь по окнам здания, прячась за броней танков. Защитники элеватора не дрогнули и отбив все атаки противника, прицельным огнем уничтожая технику противника и живую силу. Всего за день было отбито семь атак немецких частей, которые превосходили численность защитников здания в 15-20 раз. К ночи немцы, поняв, что не могут добиться успеха, отступили.
Но последствия такой страшной осады оказались слишком тяжелыми: боеприпасы и продовольствие стремительно подходили к концу, практически все защитники элеватора были ранены, многие убиты. В этих условиях они еще несколько часов удерживали здание, а затем, понимая бессмысленность дальнейшей обороны, ночью покинули свои посты. Немцы захватили элеватор ценой немалых потерь в людских ресурсах и технике.
До 1943 года господствующая высота находилась в руках немецких частей, ведущих с нее артиллерийские и минометные обстрелы по частям советских войск, особенно во время масштабного контрнаступления русских. Элеватор нужно было отбить и на выполнение этой задачи были брошены силы 154-й морской стрелковой бригады, поддержку которой оказывали части 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Немцы надежно закрепились в здании и достаточно успешно отражали атаки советских солдат на протяжении трех дней. Во время боев перестрелки чаще всего переходили в рукопашные схватки. В них советские солдаты практически в буквальном смысле пытались голыми руками вырвать свою землю у захватчиков.
На исходе третьего дня во время штурма советским морякам удалось захватить один из бронепоездов вермахта, который метким выстрелом поджег старшина 2-й статьи Земенков. Немцы были ошеломлены случившимся и, воспользовавшись их замешательством, советские солдаты быстро захватили и сам элеватор. Тогда, в плену оказались солдаты немецкого артиллерийского полка, в числе которых было сорок пять офицеров.
Здание элеватора во время войны было в значительной степени разрушено, но со временем было полностью восстановлено вместе с остальным городом и продолжил выполнять свои непосредственные функции. В 1960 году ему, указом постановлением Совета министров РСФСР № 1327, был присвоен статус памятника государственного значения. В 1977 году на Рабоче-Крестьянской улице недалеко от элеватора возвели памятник его защитникам авторства скульптора Г.Л. Малкова и архитектора Г.М. Коваленко. Он представляет собой фигуру морского пехотинца в полный рост высотою в 7 метров, поэтому иногда памятник часто называется также «памятник североморца». Эта группа защитников была выбрана как объект для памятника, потому что именно североморцы сыграли определяющую роль, как в поддержке обороны элеватора в 1942 году (в составе 92-я отдельной стрелковой бригады), так и в и его освобождении от закрепившихся там немецких частей в 1943 (154-й морская стрелковая бригада).
Впоследствии элеватор выполнявший свои непосредственные функции и выполняющий их до настоящего времени был в 1992 году приватизирован. Несмотря на то, что сейчас он является достаточно обычным производственным зданием, его стены все так же помнят страшные атаки немецких солдат и техники, и сам он является одним из главных памятников мужества стойкости и героизма советских воинов, которые, несмотря на недостаток боеприпасов, продовольствия, ранения и превосходящие в десятки раз силы противника защищали родную землю.