Сталинград, твое время настало — снова всех нас объединить

 

 
72-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве отмечается сегодня в России. Наступательная операция советских войск под Сталинградом завершилась 2 февраля 1943 года. Эта дата по указу президента РФ считается Днем воинской славы России.

В контрнаступлении под Сталинградом было задействовано 1103 тыс военнослужащих, 15,5 тыс орудий и минометов, почти полторы тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, а также 1350 самолетов. В ходе наступления вражеская группировка была рассечена на две части и ликвидирована. Общие потери врага составили около 1,5 млн убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Сталинградская битва, по оценке историков, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.

Город-герой Волгоград в праздничном убранстве. Административные здания, проспекты и улицы украшают государственная символика, флаги области и алые стяги, символизирующие Знамя Великой Победы.

Сегодняшний день — особый для волгоградцев, всех участников Великой Отечественной. Именно здесь у берегов Волги благодаря мужеству и стойкости красноармейцев 72 года назад советские войска разгромили крупнейшую немецко-фашистскую группировку и тем самым полностью развеяли миф о непобедимости германского оружия. Сегодня по традиции на Мамаев курган к памятникам мемориала «Героям Сталинградской битвы» придут десятки тысяч людей, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб за Отечество, к братским захоронениям и могилам защитников города-героя будут возложены венки, состоятся встречи с участниками тех ожесточенных боев, ветеранами-победителями.  

Прологом праздничных мероприятий в Волгограде в честь славной даты станет встреча непосредственных участников битвы в центре города — у здания универмага, где 72 года назад был пленен гитлеровский генерал-фельдмаршал Паулюс и еще 22 генерала, командовавшие фашистской группировкой под Сталинградом. Ветераны войны, руководители области и города-героя, представители общественности и гости минутой молчания почтут память погибших, возложат гирлянды славы, цветы к Вечному огню на площади Павших борцов. 

Автор песни «Сталинград» — Геннадий Смольников, аранжировка — Константин Филиппов, исполнитель- Станислав Малых.