Сталинградский тополь в год 115-летия со дня рождения маршала Чуйкова высадят на его родине

Сталинградский тополь и сирень Победы будет расти в Серебряно-Прудском районе Московской области, на родине командующего 62-й Армией в Сталинграде Василия Чуйкова. Такое решение принято в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, в рамках празднования 72-й годовщины победы в Сталинградской битве и 115-летия со дня рождения Чуйкова. Саженцы из Волгоградского областного ботанического сада передадут властям районного центра в Подмосковье в апреле этого года, когда делегация совершит в город-герой ответный визит. А сертификат на получение клона Сталинградского тополя и саженцев сирени Победы вручат в Волгограде 13 февраля.   

Сталинградский тополь – свидетель боев Великой Отечественной войны в Сталинграде, дерево растет у Вечного огня на площади Павших борцов в городе-герое, его возраст – порядка 80 лет. Сейчас клонированные образцы тополя сохраняются в лаборатории биотехнологий регионального ботанического сада и готовы к посадке. 

Выведенный соотечественниками сорт сирени, названный «победной», будет расти во всех 13 городах-героях страны, а также в Подмосковье. У авторов международного проекта «Сирень Победы» есть также амбициозные планы вовлечь в акцию по высадке уникального растения страны-участники антигитлеровской коалиции — Великобританию, США, а также во Францию и другие европейские государства.