Альпинисты России водрузили Знамя Победы на высочайшую вершину Южной Америки в Аргентине в честь защитников Сталинграда

 
     БУЭНОС-АЙРЕС. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Российские альпинисты водрузили Знамя Победы на высочайшую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа. Об этом сообщил в 29 января собравшимся в Доме России в Буэнос-Айресе руководитель группы Павел Ромасевич.
По его словам, идея зародилась несколько лет назад, когда они готовились покорить высочайшую точку африканского континента — Килиманджаро. «Восхождение было запланировано на февраль 2013 года, когда отмечалось 70-летие Сталинградской битвы, поэтому мы решили приурочить его к этой дате, — рассказал руководитель группы альпинистов, двое участников которой из Волгограда. — Но поскольку знамени Сталинградской битвы у нас не было, мы взяли с собой Знамя Победы». После этого было решено сделать из этого традицию. В прошлом году копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии побывала на Эльбрусе. А в этом году Знамя Победы оказалось в Аргентине.
     Идею поддержал мэр города Волгограда Андрей Косолапов, который считает, что «сегодня как никогда важно донести до жителей самых далеких стран мира правду о нашей стране, о тех страшных испытаниях, выпавших на ее долю». «В Волгограде, пережившем все ужасы войны, вызывают особое возмущение попытки переписать историю, оставить в тени великий подвиг советского народа, победившего фашизм», — подчеркнул он в письме, направленном с группой альпинистов.
В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Валерий Кучеров отметил, что водружение Знамени Победы над горой Аконкагуа — это «дань памяти тем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом». По его мнению, в свете «ведущейся против России информационной войны подобные акции имеют особое значение». «В этом году Российский центр науки и культуры в Аргентине проведет целую серию мероприятий, посвященных 70-летию Победы, — сообщил он в беседе с корр. ТАСС. — Очень важно привлечь к этому событию внимание общественности на Американском континенте, где, к сожалению, не все знают, какую роль сыграл во Второй мировой войне Советский Союз».