В Волгограде спустя 72 года девять раз взяли в плен гитлеровского фельдмаршала Паулюса

 

Девять раз сегодня в течение дня активисты клуба «Пехотинец» воссоздали в музее «Память» в подвале Центрального универмага Волгограда сцену пленения командующего «элитной» 6-й армии вермахта фельдмаршала Фридриха Паулюса 31 января 1943 года.

Многие волгоградцы пришли сегодня в музей целыми семьями. Такие реконструкции проходят каждый год, но девять представлений — это рекорд, в общей сложности воссозданную по архивным документам сцену посмотрели сегодня почти тысяча человек.

Завтра, 1 февраля, впервые в Волгограде воссоздадут первый допрос Паулюса генерал-лейтенантом Михаилом Шумиловым в штабе 64-й армии. Эта сцена также пройдет на реальном историческом месте допроса — в городском поселке Бекетовка. Актеры для реконструкций выступают в соответствующей форме тех лет, играющие Паулюса и его окружение будут говорить на немецком языке.

Интересно, как свидетельствуют документы, Гитлер, присвоив Паулюсу звание фельдмаршала, в радиограмме 30 января 1943 года недвусмысленно намекал на самоубийство: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Через полтора года плена Паулюс стал антифашистом и даже выступал затем в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

2 февраля исполняется 72 года со дня победы советских войск в Сталинградской битве. О победе под Сталинградом знает весь мир. Битва на Волге коренным образом изменила ход всей Второй мировой войны и стала важнейшей вехой на пути к капитуляции гитлеровской Германии в мае 1945 года.