Казаки пройдут конным маршем от Волгограда до Севастополя в честь 70-летия Победы

Казаки пройдут конным маршем от Волгограда до Севастополя в честь 70-летия Победы

Астрахань. ИНТЕРФАКС-ЮГ — 120 казаков из Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Крыма и других регионов совершат конный переход общей протяженностью в 1,3 тыс. км в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Это первый подобный конный поход в России. Отбор участников практически завершен — пойдет казацкая сотня, 120 человек. Планируем выступить 25 апреля от Мамаева кургана в Волгограде», — сообщил во вторник агентству «Интерфакс-Юг» первый заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества Алексей Хаюров.

Маршрут конного похода пройдет через Калач-на-Дону, Новочеркасск, станицу Кущевскую, Новороссийск и Керчь: всего участники похода посетят 54 населенных пункта.

9 мая казаки встретят в Ростове-на-Дону, где они примут участие в параде Победы. Конный переход планируется завершить в День России, 12 июня, у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе.

«Мы хотим отдать дань памяти казакам России, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Пройдем конным маршем по местам боев, там, где начали свой боевой путь и были сформированы прославленные казачьи соединения, где и по сей день живут ветераны-казаки и их потомки», — пояснил собеседник агентства.

Отбирая участников, организаторы отдают приоритет тем, кто уже участвовал в конных переходах. В 2014 году астраханские казаки организовывали конный переход общей протяженностью 500 км.

«Мы возьмем с собой землю с Мамаева кургана, будем оставлять ее на каждой братской могиле, будем встречаться с ветеранами, с молодежью. Мы берем с собой иконы с частицами святых мощей наших астраханских святых. С нами пойдут два священника», — сказал первый заместитель атамана.

Организатором конного похода выступила Астраханская область.