В Волгограде отметили 71-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда

Памятные торжества прошли сегодня в Волгограде у подножия Мамаева кургана. Здесь у стелы города-героя Ленинграда состоялся митинг. Как сообщили в пресс- службе администрации Волгограда, в нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и простые горожане.

Для волгоградцев эта знаменательная дата особенно священна. И Сталинград , и Ленинград в полной мере испытали все ужасы минувшей войны. Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Только в феврале 1942 года в одном из самых красивых городов мира от голода и обстрелов умерло 130 тысяч человек! Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев. Всего же блокада унесла около полутора миллионов жизней.

Все ужасы того времени помнит Почетный гражданин Волгограда Хельви Латту, пережившая в детстве блокаду Ленинграда. Сегодня она возглавляет Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда». По словам Хельви Николаевны, сегодня на территории региона проживают 350 блокадников.

В конце митинга к памятному знаку города-героя Ленинграда были возложены цветы.