В канун Дня победы под Сталинградом 90–летний ветеран из Волгограда попал в заточение


Видимо, в этом году участнику Великой Отечественной войны  полковнику  в отставке  Ивану Ивановичу Обихвосту придется пропустить торжественные мероприятия в честь Победы под Сталинградом, которые для него, по его собственным словам, «крайне важны». Как  рассказал фронтовик, отметивший полгода назад 90-летие,   в их девятиэтажном доме по улице Невской, 6,  отключены лифты в двух подъездах. 

Обращался он вместе с другими жильцами в управляющую компанию, администрацию района, звонил  в различные инстанции, только везде отвечают, что ничем помочь не могут: подключение лифтов возобновится только после полной их замены. А сама плановая замена, как объяснили проживающим в доме, назначена на 2034 год. 

«Понятно, что многие не дотянут  до этого времени, — говорит фронтовик. – В  доме в основном пенсионеры проживают. Предложили нам скинуться на новый лифт стоимостью около 2 млн руб. Да разве могут люди собрать такие деньги?».

Главная  же беда в том, — по его словам, —  что ни спуститься с 8 этажа, где он живет, ни тем более подняться он не сможет. Помочь ему в этом некому, а, значит, самый главный праздник в его жизни пройдет без него. 

На фронте, куда его призвали в 1942 году,  Иван Обихвост был командиром минометного взвода, почти всю войну прошел с Третьим Украинским фронтом, участвовал  в кровопролитных боях на южноукраинском направлении. Был тяжело ранен в обе ноги, позвоночник, руку. В госпитале лечился 11 месяцев, а потом снова стал в строй. 

После победы остался в армии, служил не только во многих точках страны, но и в группе советских войск в Германии. А когда в Волгограде начал возводиться памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  на Мамаевом Кургане, его пригласили на строительство. 

Иван Иванович до сих пор хранит фотографию, на которой он запечатлен с автором знаменитой на весь мир «Родины-матери» — главным скульптором и руководителем проекта — Евгением  Вучетичем. Три года назад его приглашали на столетие художника и он рассказывал молодежи о том, как он, как командир воинской части, вместе со своими бойцами строил великий монумент. И о том, что маршал, дважды Герой Советского Союза  Василий Чуйков, главный военный консультант проекта,  лично вручил ему за работу орден Красной Звезды. 

«Не было за все годы такого, чтобы  я не пришел 9 мая на могилу к  этому человеку, прославленному полководцу, который похоронен на главной высоте России. Ко всем, кто похоронен вместе с ним. А сегодня и здоровье не то, и ноги не ходят, — вздыхает фронтовик. – Теперь не то, что до Мамаева Кургана мне не добраться, но даже  из дома не выйти. Может быть, найдется кто-то, — спрашивает он нас, — кто поможет нам поставить в строй наш лифт? Вот была бы радость…».

Евгений Вучетич и Иван Обихвост.