Волгоград: Ветераны Сталинградской битвы в «Письме живых» напомнили фрау Меркель о фашизме

Сегодня в городе-герое Волгограде ветераны Сталинградской битвы озвучили «Письмо Живых», написанное участниками этой кровопролитной битвы и адресованное канцлеру Германии Ангеле Меркель,».  «Уважаемая фрау Меркель! В год 70-летия победы над нацизмом мы, ветераны той страшной войны и участники ее самой страшной битвы, наблюдаем, как по Европе вновь бродит призрак — призрак коричневой чумы. На этот раз рассадником нацизма стала Украина…», — говорится в послании ветеранов немецкому лидеру, которое они зачитали в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в ходе работы круглого стола на тему: «Сталинградская победа: битва, изменившая мир».

По словам фронтовиков, сегодня на Украине происходит полномасштабный разгул нацизма. «Нацистские формирования, такие как «Правый сектор», так называемая «Национальная гвардия», многочисленные неформальные, но хорошо вооруженные, батальоны типа «Азов», при поддержке украинской армии, армейской авиации и тяжелой артиллерии систематически уничтожают население Востока Украины», — пишут ветераны. По их словам, сегодня там убивают мирных людей «просто за то, что они хотят говорить на своем родном языке, за то, что они иного мнения о будущем своей страны…».

Фронтовики напоминают, что именно с заявлений о второсортности некоторых народов, факельных шествий молодчиков в униформе и вскидыванием рук в нацистском приветствии — того, что сегодня можно увидеть в центре Киева, -более 70 лет назад началось распространение «коричневой чумы» в Европе. «Все это мы уже видели и знаем, к чему это приводит», — отмечают ветераны. Авторы письма недоумевают почему столь очевидные доказательства разгула нацизма в Украине, остаются незамеченными Европой. «Почему европейские лидеры проводят марш в поддержку убитых исламскими террористами французских карикатуристов, но не проводят марши против фашизма на Украине?», — спрашивают фронтовики. В своем послании они напоминают канцлеру Германии о тысячах убитых русских и украинцев на Востоке Украины «головорезами с нацистской свастикой на форме». «Нам хотелось бы знать, что скажет немецкий народ с высоты своего национального исторического опыта об этом? Нам важно знать мнение, мнение лидера великого народа, который когда то заболел коричневой болезнью, но, ценою страшных жертв, излечился  от нее», — говорится в письме. Живые участники Сталинградской битвы в своем послании напоминают фрау Меркель о пяти уроках, которые преподнесла миру мрачная история 20-го века. 

«Мы лично, сталинградцы, нечеловеческими усилиями переломили ход истории. Не только нашей истории, но европейской, мировой. И мы не можем допустить повторения нацизма. Тем более у нас под боком! Мы боролись, и будем бороться с этим злом. И предлагаем Вам бороться с ним вместе!», — призывают фронтовики.

Фото: volfoto.ru