Канцлеру Германии Меркель напомнили о немецком кладбище под Волгоградом

 Канцлеру Германии Меркель напомнили о немецком кладбище под Волгоградом
Необычную картину на мемориальном кладбище в Россошках застали журналисты съемочной группы, которые готовили репортаж о состоянии памятников в канун 72 –й годовщины Победы под Сталинградом. На входе нас встретили плакаты: так  волгоградцы выразили свое отношение на взгляд одного из украинских политиков, который назвал освобождение Германии и Украины от фашизма советскими войсками «вторжением и агрессией СССР».

Здесь, в Россошках, покоится прах советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.  Здесь похоронены и солдаты вермахта. Несколько десятков тысяч захоронений. И — скульптура «Скорбящей  женщины», которая  держит над головой колокол – международный символ скорби и печали. 

Кладбище, где нашли последний приют солдаты Германии, открывалось непросто. Сталинградские фронтовики называли это  глумлением и оскорблением памяти.  Но потомки погибших немцев и австрийцев каялись и каялись. За содеянное их дедами и отцами. На открытии мемориала присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Германии фон Штудниц, который сказал: «Нам стыдно за преступления фашистов». Это было  всего 15 лет назад. 

Мемориал сегодня  — напоминание и предупреждение всем народам. Как дорога к примирению  всех  над бесчисленными могилами погибших в этой страшной войне. Но память руководителей Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Польши, других западных стран  оказалась почему-то слишком короткой…

Подробности – в репортаже  информагентства.