МАМАЕВ КУРГАН

Мемориальный комплекс «Мамаев курган» (памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы) воздвигнут в ознаменование победы над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом в ходе Великой Отечественной войны. Это было одно из крупнейших сражений в истории мировых войн. Открыт 15 октября 1967 года.
МАМАЕВ КУРГАН
 
 

9.Монумент «Родина-Мать зовет!»
8.Площадь Скорби
7.Зал Воинской славы
6.Вход в зал Воинской славы
5.Площадь Героев
4.Стены-руины
3.Скульптурная композиция «Стоять насмерть!»
2.Аллея пирамидальных тополей
1.Рельефная композиция «Память поколений»

 При сооружении памятника-ансамбля объем земляных работ составил свыше 1 миллиона кубометров. Уложено около 20 тыс. кубометров бетона, использовано 25 тыс. тонн металлоконструкций.

   Общая площадь зоны ансамбля равняется 65 тыс. кв. метров. Площадь аллей, дорожек, зеленых насаждений — 26,5 тыс. кв. метров. Впервые в практике возведения скульптурных памятников все сооружения выполнены в железобетоне. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы состоит из 15 различных монументальных скульптур, которые расположены по восточному склону Мамаева кургана.
 МАМАЕВ КУРГАН
 
 

   «…Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах как «высота 102,0», являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинграда, и именно бои за эту высоту были наиболее ожесточенными и кровопролитными.
   Сражение на Мамаевом кургане было настолько яростным, что изменились даже очертания холма. Когда в конце января Мамаев курган был полностью очищен от врага, страшная картина предстала перед глазами: высота 102,0 — главная высота России, курган славы и бессмертия казался мертвым. Перекопанный, перепаханный, изрытый воронками от бомб, усыпанный, как чешуей, осколками от мин, бом и снарядов, он и зимой чернел, как обугленный. В израненной земле Мамаева кургана на каждом квадратном метре обнаруживали от 500 до 1250 осколков смертоностного металла…» (из издания: «Волгоград. Фотоальбом». Москва, 1985)