Глеб Корнилов: «Народ России своих не бросил»

gleb_kornilov

Руководитель фонда помощи Новороссии о том, как вопреки бюрократам-чиновникам гуманитарка доходит до жителей Донбасса

Алексей Полубота: — Гость «Открытой студии» — руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов. Беседовать с ним буду я, обозреватель «Свободной Прессы», Алексей Полубота.

Глеб, ваш фонд называется «Своих не бросаем». В свое время, в момент присоединения Крыма, это был как лозунг, который вся страна повторяла. Сегодня вы можете сказать, что мы в России подтвердили его?

Глеб Корнилов: — Народ России подтвердил и подтверждает, потому что помощи идет очень много, а вот государство Российской Федерации пока до конца не подтвердило действиями этот лозунг. Но я надеюсь, что все впереди, мы перестанем играть в кошки-мышки, в информационную войну: в ней нам все равно не победить. Это — прерогатива Запада, мы их не переобманем, не перехитрим, у них гораздо больше опыта. Поэтому нам нужно бить только правдой, подлинной историей и нужно, конечно, признать Новороссию как часть русского мира, защитить ее полностью. Скорее всего, ввести миротворческие войска: ну, сколько можно, чтобы не бывшие шахтеры, учителя, не знаю, там, владельцы магазинов бегали с берданками, бросались под танки. Этим должны заниматься профессиональные войска, которые у нас есть.

А.П.: — Ваш фонд занимается сбором благотворительной помощи, доставкой ее на место. Как вы пришли к мысли, что этим нужно заниматься, как откликаются люди?

Г.К.: — Сначала писались песни о Новороссии на стихи моего отца Леонида Корнилова. Но были упреки, мол, хорошие песни, хорошие слова, но где дела-то? Тогда от слов перешли к делу, создали фонд. Получилось так, что мы еще не были зарегистрированы, я просто сел перед камерой дома и сказал: «Ребята, так и так, вот даю слово, что все будет доходить непосредственно в руки ополченцев», и люди поверили. И за это огромная всем благодарность. Каждая коробочка в нашем грузе подписана адресно, поэтому ничего не пропадает. Если, предположим, к Моторолле отправлено 100 коробок, звоню и спрашиваю: «Мотор, 100 получил?». «Получил». «Все!». Проблем никаких. Так и с поставками в социальные учреждения. Мы собрали за 6 месяцев 50 млн. рублей, все отправлено донбассцам.

А.П.: — Кто чаще всего откликается помочь Новороссии?

Г.К.: — Социальные слои абсолютно все разные. Вот были случаи, когда бабушка прислала свою пенсию, 12 тысяч рублей и сказала: что ничего, это вот ребяткам в Новороссию, а я месяцочек на хлебушке черном переживу. Она прошла уже войну и знает, что это такое, значит, им там нужнее. Были случаи и серьезного меценатства. Опять же, обычные граждане, например, вот Михаил из Южно-Сахалинска прислал, по-моему, в сентябре, 8 млн. рублей. Есть Андрей из Москвы, который периодически закупает на свои собственные средства вещи, общая сумма помощи порядка 3 млн. рублей. Организации тоже помогают, но в прошлом году больше помогали обычные граждане. Сейчас стали активизироваться организации, за это им большое спасибо.

gleb_kornilov

А.П.: — Нет у вас все-таки ощущения, что изначальный эмоциональный патриотический подъем спадает?

Г.К.: — Это даже не спад, а некое разочарование именно в политике России. Потому, что народ Донбасса, Новороссии поднялся и пошел на референдум не за ЛНР и ДНР, а за Россию. И голосовали только за Россию, за вхождение в нее. Думаю, что так и случится: Новороссия станет Россией, иначе просто никак. Если мы сейчас недооценим врага, а враг — это западный мир, это не просто Украина, там воюет куча наемников: поляки, румыны, нигерийцы… На «мове» там никто из них не говорил, там звучит либо английская речь, иногда французская. Вот этот весь профессиональный сброд, эти наемники сейчас в Новороссии убивают наших людей. Думаю, Россия будет помогать Новороссии до победного конца, это обязательно.

А.П.: — Вы знаете ситуацию изнутри, я тоже несколько раз бывал, в последний раз от «Свободной Прессы» мы ездили с акцией «Русские писатели — русскому Луганску». В частности, я побывал в городе Красный Луч, где люди говорили, что они вообще не видят гуманитарной помощи. Может, она доходит в детские садики, какие-то организации, а вот обычные люди ее не получают. Спрашивают, куда девается гуманитарная помощь. Вы можете что-то сказать по этому поводу?

Г.К.: — В Красный Луч гуманитарка ушла два дня назад. Там ее получили, они отписались, видео скоро будет. Раньше мы туда ни разу не отправляли, потому, что все-таки, у нас нет объемов 100 КАМАЗов в месяц посылать. Поэтому гуманитарку шлем в самые «горячие точки» Донбасса. Если брать военных, то это донецкий аэропорт, это Дебальцево, это станица Луганская. Если брать социальную сферу, то это ветераны войны. В декабре узнали о Доме ветеранов войны в Луганске, в котором официальная смертность в 2014 году увеличилась в три раза. Старики просто погибали в XXI веке от голода. Взяли это социальное учреждение под свое крыло и постоянно им помогаем. Помогаем детям, одиноким матерям. Но опять же, у нас нет «100 КАМАЗов», к которым у нас много вопросов. Потому, что уже абсолютно очевидный факт, что они разворовываются. То, что не разворовывается, доходит только до Луганска и Донецка. То есть, действительно только до центровых городов, а вот маленькие города, которые в большинстве своем страдают гораздо больше, потому, что стоят на подходе к этим городам, до них «белые КАМАЗы» не доходят. Почему за этим не следит российское руководство, не могу понять. Мы пытались какие-то расследования проводить, но там такая муть, там эти все чиновники как крабы за все цепляются: «Не смейте порочить наши министерства.» Мы стараемся, как можем, но у нас один грузовик, 45 кубов, так он у нас просто мотается бесконечно, у нас водитель превратился в военного водителя. Вот он только сейчас из рейса вернулся, а сегодня опять отправляется обратно. Никто из представителей МЧС, ФСБ с нами даже не пытался связываться, что, может быть, как-то вам, более или менее, «зеленый коридор» организовать, облегченную систему декларирования этих всех продуктов? Нет, ничего этого не было. Поэтому мы как провозили нелегально, так и будем их провозить. Иначе просто никак. Если груз провозить легально, это нужны миллионы просто бумаг, это нужно бесконечно печатать, это надо, значит, там сертификаты , и так далее, и так далее. У нас нет времени и даже не у нас нет времени, нет времени у тех людей, которые ждут помощи. Поэтому, как провозили, так и будем.

svobodnaya_pressa

А.П.: — Не есть ли это признак того, о чем давно говорят, «слива Новороссии»?

Г.К.: — Проблема с ввозом груза была изначально и всегда, и самый первый груз еще в конце июня или в начале июля мы точно так же провозили нелегально, иначе его, по сути, никак не провезешь. Это признак вековечной проблемы России — бюрократия, это дикая бюрократия. «Слива Новороссии», мне кажется, что все-таки, нет. Скорее, знаете, мы ввязались в информационную войну прозападного стиля, когда начинаем как-то врать, лгать… Власть говорит, что мы не поддерживаем Новороссию. Хотя, конечно, поддержка идет. Я думаю, что нам нужно говорить открыто и правдиво, что да, это Новороссия — это часть русского мира, мы не можем ее не поддерживать, да, мы войска и туда не вводим, оружие туда не поставляем, но мы будем туда поставлять тонны гуманитарки, никто нам запретить не может. Скорее всего, должна позиция быть такая. Очень надеюсь, что она скоро такой и будет. Но независимо от решения наших властей мы все равно провозили, и будем провозить туда груз. Это наш долг и нам доверяют свои денежные средства и продукты люди, и мы обязаны выполнить свой долг.

А. П.: — На ваш взгляд, если говорить о хлебе насущном, понятно, он нужен всегда, но вот, скажем, духовная поддержка важна сейчас для жителей Новороссии? Почему еще спрашиваю, «Свободная Пресса», я уже упомянул, организовывала акцию «Русские писатели — русскому Луганску». Мы видели, что людям действительно это нужно, то есть не только, чтобы шел гуманитарный груз, но и была духовная поддержка.

Г.К.: — Духовная пища в условиях такой войны даже гораздо важнее, чем банка тушенки. Это уже очевидный факт. Нужно развивать патриотическую песню, снимать честные, правдивые фильмы. Вот, допустим, сняли сейчас на НТВ фильм про Донбасс, сделали там главным героем американского журналиста. То есть опять нам правду несет американский журналист. У нас свои должны быть журналисты, свои правдорубы. Никогда западный журналист не станет для нас носителем этой правды. Понимаете, пока будут снимать такие фильмы, будут у нас проблемы. То есть нужно, чтобы была даже государственная установка.

А. П.: — Государство должно нести какую-то идеологию…

Г. К.: — Конечно. Так у нас же есть идеология, у нас есть своя правда. Это — защита русского мира. Нам 20 лет говорили, что у нас нет национальной идеи. Вот она, вот она прямо перед нами, люди гибнут каждый день. Во Франции погибло 15 человек, полмира до сих пор об этом говорит, скорбит… Да, это грустно, но только на Донбассе умерли уже, наверное, десятки тысяч человек — все молчат. Причем, Европа постоянно обвиняет Россию. Ну, понятно, информационная война, но, сколько можно эту ложь лить?! Должна быть государственная поддержка патриотического творчества, честного. Потому что люди вынуждены искать эту правду в интернете, а где-то еще. А должна быть правда, все-таки, на государственном уровне. Если где-то Россия, может быть, накосячила, покажите, народ все поймет и простит, главное, чтобы он понимал, что это правда.

А.П.: — Порошенко сделал громкое заявление, что они восстановят украинство на всем Донбассе. Мобилизация там доходит до маразма: 50-летних женщин готовы призывать, отправлять на фронт. Нынешнее украинское руководство готово весь свой народ превратить в пушечное мясо, лишь бы задавить Новороссию. Тем не менее, у вас такой оптимизм, что Новороссия устоит и будут города, куда война уже не дойдет.

gleb_kornilov

Г.К.: — Оптимизм связан с тем, что зная Мотороллу, Мозгового, Дремова, я просто уверен, что через этих ребят никто не пройдет. Второе, я все-таки надеюсь на правильное решение России. Конечно, не стоит тревожить нашу могучую, великую армию: это, наверное, последнее решение вопроса. Но я не думаю, что вот уже в нынешней ситуации, когда уже все люди, кто с этим связан, они прекрасно понимают, что это воюет западный мир с русским миром, а точнее США и Европа с Россией. Потому что Украина, это лишь временный фронт. То есть да, вот сейчас у нас такой, мы имеем такой донбасский фронт, если мы его не удержим, значит, этот фронт уже сместится ближе именно на территорию современной России, ближе к Москве. Мы можем, как в 40-ые годы, увидеть НАТОвские танки уже из окон московских квартир. Чтобы этого не допустить, нужно, конечно, победить врага именно на территории Украины. К сожалению, опять Украине выпадает участь, когда на ее территории Россия уничтожает очередное мировое господство. Ведь в принципе уже история показала, что в рамках геополитики у России, по-моему, задача именно сохранять мир от всех мировых господств, и мы это каждый раз и делаем. По поводу Порошенко и мобилизации, проблема еще в том, непонятно почему так долго не осознает свою смертельную ошибку население Украины. Господи, всех ведут шеренгами на войну!

А.П.: -Хорошо. Давайте вернемся к тому, с чего мы начали, с гуманитарной помощи. Может быть, вы скажете нашим читателям, кто хочет помочь, как это сделать, куда обращаться?

Г.К.: — Все очень просто. Фонд помощи Новороссии «Своих не бросаем». Наш сайт: spasidonbass.ru. Там есть вся информация. В первую очередь зайдите, посмотрите нашу отчетность, уровень нашей прозрачности. Мы выкладываем выписки со всех банковских счетов. Мы подтверждаем все свои закупки чеками и демонстрацией этого товара на камеру. Каждый груз, когда он доходит до своих адресатов, которые получили помощь, обязательно тоже снимают видеоподтверждение. Поэтому, друзья, нужно помогать. Потому что сегодня — Донбасс, а завтра может быть — Россия. Спасем Донбасс — спасем и Россию. Поэтому, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. Населению Новороссии очень нужны наша помощь и поддержка. Потому что они чувствуют себя частью России.

Полная версия на видео «Открытой студии».

Над программой работали: Алексей Полубота (ведущий), Майя Мамедова (продюсер), Елена Наумова (фото), Александр Фатеев (оператор-монтажер), Татьяна Парубаймех (бильд-редактор).