Старпер (позывной Кучма) заявил о срыве, запланированных на 31 января, консультаций с представителями Новороссии

kuchma.jpg_resized

 
Старый пенсионер, бывший  президент Украины, член трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе без полномочий Леонид Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями ДНР и ЛНР.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — сказал Кучма в интервью в субботу вечером.

Кучма сказал, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем: «Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий.

Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной — полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня».

Старпер подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

Эль Мюрид. Минск. Неудача

Леонид Кучма заявил о срыве минских переговоров по причине неявки Захарченко и Плотницкого, а также ультимативных требований их представителей. С точки зрения официального Киева ему должны быть благодарны хотя бы за то, что он вообще снизошел до переговоров с террористами. То, что нынешняя власть сама пришла в результате государственного переворота, и убила мирных людей больше, чем любая «Аль-Кайеда», Кучму, понятное дело, совершенно не смущает.

Демарш Кучмы направлен не к ДНР и ЛНР — они продолжают быть объектами политики, с ними обсуждать нечего. Его слова направлены к России, от которой требуется принять требования Киева. Они просты — возврат к прежним договоренностям, включающим прежнюю линию разграничения. Иначе никакого прекращения огня.

Логика Киева понятна — идти на признание новой линии разграничения — это создание прецедента. Прецедент может создавать только он. Давление на Кремль идет по линии — либо вы угомоните своих марионеток, либо мы будем аппелировать к Западу, который на днях должен принять окончательное решение по санкциям. Поэтому интерес кремлевских кураторов ДНР и ЛНР успеть к 12 февраля, когда состоится саммит глав правительств ЕС, на котором будет рассматриваться в том числе и вопрос санкций, предварительно уже согласованный их министрами иностранных дел, вполне обоснован. Им держать ответ перед руководством, почему все обещания о снятии санкций так и не выполнены.

Если же они будут усилены, это будет означать провал политики умиротворения и сговора с нацистским руководством Киева. Здесь Кучма бьет по живому и прекрасно отдает себе отчет в том, что кураторы будут вынуждены давить на ДНР и ЛНР, вынуждая их реагировать на требования Киева. То, чего нельзя достигнуть на поле боя, вполне можно добиться за столом переговоров, особенно, если «партнер» пытается усидеть даже не на двух, а на трех и более стульях. А в этом искусстве украинским коллегам нет равных, поэтому они здесь чувствуют себя гораздо увереннее «партнеров».

Этот раунд переговоров провален, однако в интересах политтехнологов Кремля срочно их возобновлять и достигать договоренностей на любых условиях. Главное на сейчас для них — демонстрация миролюбия. Страх перед санкциями. Эту болевую точку так четко вычислили, что никакие бодрые заявления на камеру, что нам они до одного места, не могут скрыть этот страх. Российская номенклатура предавала и продавала, чтобы стать частью западной элиты. Воровала и разворовывала страну, вывозила на вожделенный Запад награбленное — и теперь все идет прахом. Поневоле дрогнешь в коленках — теряется смысл всей жизни. Стать врагами в своей стране и не стать своими в чужой — это серьезно.

Кучма — сам такой. И представляет таких же. Вот только сегодня они — любимая жена. Пусть и на ночь. Поэтому имеют возможность, уперев руки в боки, диктовать прежней любимой жене условия их общего господина. Прекрасно понимая, что деваться отставленной и ныне сброшенной вниз по иерархической лестнице гарема жене кочевряжиться особо не приходится.