Не договорились — 3

F1C334D0-C291-41B4-933D-9C0BD36BF827_mw1024_mh1024_s

Весьма прогнозируемо, потерпев неудачу с раскручиванием провокации под Волновахой, а так же неудачу в попытках свалить на ВСН обстрел троллейбусной остановки в Донецке, хунта продолжила попытки обвинить ДНР и ЛНР в терроризме. Старые провокации с «Боингом» или автобусом уже не подходят, на их место срочно подставили обстрел «Градами» Мариуполя. Данная ситуация как не трудно заметить, плотно взята Западом на контроль. Если в начале хунта еще что-то заявляла, про обстрел «Градами» из Новоазовска, которые были к тому же потом еще и уничтожены, то приехавшие деятели из ОБСЕ стремительно (еще быстрее чем под Волновахой), определили что обстрел велся со стороны поселка Октябрьский к северо-востоку от Мариуполя. Все иные свидетельства просто не рассматриваются, официальная позиция ДНР, что «Грады» отработали со стороны расположенно к западу от Мариуполя Бердянского, во внимание приняты естественно не была, точно так же как ранее игнорировались все попытки указать Западу на то, что кровавые преступления хунты с малазийским «Боингом» или автобусом под Волновахой, дело рук отнюдь не ВСН. Но это понятно — для них Россия и народные республики являются врагами в идущей войне, поэтому на объективность рассчитывать там заведомо не стоит. Поэтому когда глава Госдепа прямо обвиняет в произошедшем ДНР и Россию, это вполне ожидаемый ход.

После запуска очередной провокации, синхронно отработала тяжелая артиллерия. Россию и народные республики осудили — ОБСЕ, генсек ООН, Европарламент, Совет Европы, и конечно же США. Порошенко вместе с Байденом спешно пообещали работать над усилением санкций против России (это чтобы вы не думали, что эта провокация только против народных республик, это коснется всей страны), в СБ ООН попробовали протащить текст осуждающий ВСН, включая недавние заявления Захарченко, то есть фактически определяющий виновного, что в свою очередь открывает дорогу для реализации давнего плана по объявлению ДНР и ЛНР террористическими организациями (хунту разумеется это не касается). Россия разумеется заблокировала подобные поползновения в СБ ООН, благо наличие права вето, дает при случае прямо или косвенно купировать подобные «инициативы». То есть законными средствами легитимизировать свои намерения США и их сателлиты не смогут, что не помешает им продолжать информационную атаку на народные республики с целью их дальнейшей демонизации и соответственно к ослаблению российской позиции.

Судя по вниманию к теме «отдельных заявлений», то что озвучил Захарченко, явно не устраивает США, так как происходящее фактически ликвидирует зацепку минских соглашений и при возобновлении переговоров, они скорее всего пойдут уже при других границах и при других условиях. Захарченко (не сам конечно же) фактически публично рубит концы тому переговорному процессу, который продолжался последние несколько месяцев и прогнозируемо закончился войной. Предложение Британии осудить такие заявления, является по сути попыткой прощупать позицию России по поводу фактического отказа от минских соглашений (де-факто, обе стороны их давно не выполняют). Россия резонно от этих предложений уклонилась и просто не дала принять желаемую США декларацию.

С точки зрения дипломатии, Европа продолжает надеятся на умеренный компромисс (хотя бы временный) — отсюда и разговоры про миротворцев. Россия в принципе тоже готова пойти на соглашение снижающее градус конфликта, но этих соглашений не хотят США и хунта, которые требуют вплоть до самой последней буквы выполнить минские соглашения от Москвы. Консультации на эту тему как продолжались, так и продолжаются, только теперь это уже не минский, а нормандский и даже первоначальный Женевский формат, что хорошо показывает, насколько «ситуация деградировала» по сравнению с Минском с точки зрения Запада, который крайне прохладно относится к российским предложениям обсудить минские соглашения с целью их возможной корректировки и требований к хунте отдать обещанное по минским соглашениям. Поэтому обозначившийся в Милане тупик, к декабрю свел переговоры на нет, а в январе привел к возобновлению боевых действий. Поведение США и их сателлитов, ясно указывает, что Вашингтон выбрал курс на эскалацию напряженности и по прежнему будет стоять на позициях ультиматума Обамы.

Хунта же естественно будет придерживаться позиции хозяев, срывая любые попытки решить дело миром и обеспечить переобустройство Украины на выгодных России условиях.