Сергей Лавров считает, что в Донецке произошло чудовищное преступление против нормандского формата и голубя мира

 

Россия рассматривает обстрел украинскими силовиками остановки в Донецке как преступление против человечности и грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса. Говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова.

«Потрясены новым чудовищным преступлением в Донецке, где утром 22 января в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта погибли и получили ранения десятки мирных граждан. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

«Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи «нормандской» четверки мининдел России, Германии, Украины и Франции.

Становится очевидным, что «партию войны» в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы», — считает Лавров.

«Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов Юго-Востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц», — отмечается в заявлении.

В четверг при попадании снаряда в остановку в Ленинском районе Донецка погибли по разным данным от девяти до 15 человек, ранения разной степени тяжести получили около 10 человек. По словам очевидцев, прозвучали, как минимум пять выстрелов. Это был минометный обстрел, который велся из микроавтобуса.

Замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы задержали диверсионную группу, возможно, причастную к обстрелу остановки в Донецке.

Группа экспертов от ОБСЕ направилась к месту обстрела, чтобы собрать данные об инциденте.

Миссия ОБСЕ на Украине также призвала к немедленному прекращению огня в Донбассе и отводу вооружений.

Кроме того, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что подконтрольные Киеву военные в ночь на четверг предприняли три попытки атаковать Донецк, но ополченцы их отбили.