Аморальное поведение

1

Касательно отказа ЕС от пересмотра позиции по санкциям.

Министры иностранных дел ЕС решили продолжать политику в отношении России и, в частности, сохранить санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что ситуация на Украине за последнее время заметно ухудшилась. Пишет ВВС.

Министры иностранных дел стран ЕС решили придерживаться нынешнего политического курса, пока Россия не начнет выполнять мирные договоренности, которые она поддержала в сентябре.«Министры иностранных дел считают, что санкционное давление на Россию необходимо оставить, пока она не начнет способствовать мирному процессу на Украине», — написал в своем Твиттере министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд.

28 стран, входящих в Евросоюз, в несколько этапов ввели против России экономические санкции в ответ на аннексию Крыма в марте 2014 года и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Глава дипломатии ЕС заявила, что какое-либо ослабление санкций в отношении России возможно только после улучшения ситуации на востоке Украины. По словам Могерини, активизация боевых действий в Донбассе – плохая новость, и министры иностранных дел стран-членов Европейского союза не намерены сейчас принимать каких-либо мер по снятию санкций.

Ранее Могерини в просочившемся послании министрам ЕС предлагала провести различие между санкциями, введенными в ответ на аннексию Крыма и примененными из-за поддержки донбасских сепаратистов. В случае, если Москва станет играть на востоке Украины более конструктивную роль, эта часть санкций могла бы быть отменена, следовало из официально не подтвержденного документа.

Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны ряда стран ЕС, занимающих жесткую позицию в отношении Москвы. Могерини подчеркнула, что позиция стран ЕС остается единодушной. «Те, кто ожидал сегодня раскол в наших рядах, будут немного разочарованы», — сказала она.

http://www.knews.kg/mezhdunarodnye_novosti/59356_evrosoyuz_reshil_ne_otmenyat_sanktsii_protiv_rossii/ — линк

PS. Тут все довольно предсказумо. Отказ России выполнить требования Вашингтона  и «деградирующая» ситуация на Донбассе, естественно не оставляли надежд на снятие санкций и скорее прокладывали дорогу к новым. Попытки сыграть на внутриевропейских противоречиях и нежелании части европейского политического и экономического истеблишмента ввязываться в американский конфликт с Россией, были в целом придавлены атлантическим лобби, отсюда и ритуальные заверения, что Европа едина в деле продления антироссийских санкций. Атлантистам важном показать сплоченность рядов.

В Москве текущие санкции назвали аморальными и посетовали на то, что голоса разума проиграли атлантистам. Тут изначально было не очень много надежд на успех, хотя определенные рычаги влияния на ситуацию у Москвы были, просто козыри США тут оказались старше, поэтому несмотря на колебания в собственных рядах,ЕС единым строем продолжил шагать в ногу с Вашингтоном.

Ничего страшного вообще-то не произошло, с тем, что текущий уровень санкций надолго, в Кремле уже смирились, а экономику уже постепенно готовят к жизни в новых условиях. Само собой, подкапываться под атлантистов будут продолжать, чтобы к годовщине введения санкций (когда встанет вопрос об их продлении), иметь в Европе своеобразное лобби, которое будет выступать за смягчение конфронтации.