Как там у соседа

ВОЗ сообщила, что число жертв лихорадки Эбола достигло почти 8,5 тысяч человек. В принципе, проблема носит сугубо медицинский характер, однако действия политиков и в первую очередь президента Обамы возвели ее в политический ранг. Эбола, Россия и ИГ — вот три главных угрозы мировой цивилизации по его версии. Уже поэтому любопытно поглядывать в сторону угрозы-коллеги.

 

EBOLA OUTBREAK IN WEST AFRICA

 

Судя по тому, что происходит в зоне эпидемии, как раз активное лечение и является причиной столь нестандартно продолжительно длительной вспышки. Парадокс — но объяснение этому есть. Такого рода экзотические болезни редки и не имеют широкого распространения в первую очередь потому, что заболевшие умирают быстрее, чем успевают заразить кого-то. Эпидемия поэтому всегда локальна и быстро угасает. Правда, так было до нынешнего раза. В этот раз Америка решила спасти мир.

 

Массированная операция по спасению людей обернулась тем, что естественный ход протекания эпидемии оказался нарушен — заболевших людей усиленно поддерживали, однако при этом соблюдать полный карантин не получалось — периодически появлялись сообщения о том, что больные сбегали из больниц и развернутых лагерей. Это, собственно, и стало причиной того, что было принято решение о посылке 3 тысяч солдат США для обеспечения карантинных мероприятий. Как они их обеспечивают — сказать сложно, однако нынешняя эпидемия, не будучи чем-то необычным с точки зрения мутаций самого вируса, необычна по характеру своего протекания — продолжительностью и числом жертв, в 4 раза большим, чем всегда.

 

Классическая ситуация «по-Черномырдину»: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Угрозой человечеству стал не сам вирус, а бестолковые мероприятия, которые и привели к затягиванию эпидемии и ее распространению за пределы обычного региона. Собственно, и с другими двумя угрозами — Россией и ИГ — получилось, как и с Эболой. Чем сильнее хочется победить, тем хуже получается и тяжелее последствия. Но США никогда не боялись трудностей — если потребуется, они весь мир в труху, но будут до конца заниматься проблемой. Которая в основном стала таковой именно в результате попыток спасти мир.