Вспышка

Полномасштабные боевые действия в ДНР и ЛНР, вспыхнувшие в начале года и продолжающиеся до сих пор, трудно назвать окончательным срывом «мирного процесса». Скорее, это его неотъемлемая часть. Такие полуконтролируемые обострения обстановки — верный признак того, что ни одна из сторон не считает себя ни победителем, ни побежденным. И в очередной раз подтверждает правило — настоящий мир наступает только после капитуляции одного из противников.

Принудительно остановив наступление ополчения в начале сентября на крайне невыгодных для него позициях, Кремль оставил ситуацию в подвешенном состоянии и несет полную ответственность за гибель тысяч мирных жителей после наступления «мира» наравне с нацистами. По-хорошему, на скамью подсудимых за преступления против человечности нужно сажать не только всю киевскую хунту, но и творцов «мирного плана» в Москве — он не мог закончиться ничем иным, кроме убийств мирных жителей.

donetsk

Осенью Кремль в силу каких-то своих соображений (которые явно опрокинуты к сегодняшнему дню) не дал завершить военный разгром нацисткого режима, хотя это было абсолютно выполнимой задачей. Не были освобождены территории Донецкой и Луганской областей по их административным границам. Каратели получили возможность перегруппироваться, закрепиться на любезно оставленных им рубежах, провести все необходимые мероприятия и перевести дух.

Москва повторила все ошибки Асада, который точно так же дал в апреле 12 года шанс боевикам выжить. Однако Асад пошел на это под жестким давлением «мирового сообщества» и того же Кремля. Десятки тысяч убитых, разрушенная экономика, создание террористического государства ИГ — следствие апрельского перемирия 12 года, за которое несет ответственность и «мировое сообщество», и Кремль, выкрутивший руки Асаду.

Те же грабли произошли и осенью 14 года. Точно так же духовные коллеги ваххабитов — бандеровцы — получили шанс. Они им воспользовались в полной мере. Отчего бы не воспользоваться, раз его столь радушно предоставили «партнеры»?

Мир на Украине может наступить. Мир как антоним войне, с остальным — это отдельная тема. Его важнейшей предпосылкой является полное военное поражение одной из сторон войны — Киева или Донецка/Луганска. И только после такого поражения можно проводить мирные переговоры, навязав побежденному точку зрения победителя и создав гарантии того, что побежденный будет исполнять свои обязательства.

Любое иное развитие событий так и будет сопровождаться бесконечными вспышками насилия, убийств, уничтожения остатков промышленности, жилого фонда, инфраструктуры региона. Донбасс будет продолжать превращаться в пустыню без малейших перспектив на восстановление. Жизнь нескольких миллионов людей продолжает оставаться заложником некомпетентности и предательства.