Такого не было в 1941-ом: четвертая волна мобилизации накроет мужчин в возрасте до 60-ти лет

Такого не было в 1941-ом: четвертая волна мобилизации накроет мужчин в возрасте до 60-ти лет | Русская весна

Граждане, у которых на попечении содержатся трое и больше детей в возрасте до 18-ти лет. Также те, кто оформил опеку над нетрудоспособными родственниками. Не призовут забронированных за предприятиями (порядок бронирования урегулирован соответствующими распоряжениями Кабмина).

Студенты и аспиранты, которые проходят обучение на дневной форме также гарантированно не подпадают под мобилизацию. Также не будут мобилизованы граждане, признанные негодными к несению военной службы по состоянию здоровья.

Жители оккупированных территорий, священники (служащие в официально зарегистрированных религиозных организациях), и народные депутаты также служить не пойдут.

— Будут ли привлекать 18-ти летних призывников?

— Призыв будет проходит в установленное законом время, мобилизация же может начаться раньше — после соответствующего решения президента Украины и парламента. Единственная возможность призывника в возрасте до 25 лет попасть на военную службу во время мобилизации — это добровольно подписать контракт для прохождения службы.

Срочная же военная служба необходима для того, чтобы государство имело необходимый резерв военных специалистов, потому призыв и восстановили.

— Как будут готовить мобилизованных?

— Предстоит несколько этапов подготовки. Первый этап (10 суток) — общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап — боевое сглаживание в военных частях по распределению (до 15 суток).

Офицеров будем направлять в военные учебные заведения, учебные центры и полигоны для прохождения необходимой подготовки.

— Будет ли продолжаться практика, когда неподготовленного рекрута сразу отправляли в зону «АТО»?

— Ни один мобилизованный не будет направлен в зону «АТО» без прохождения полного цикла обучения.

— Будет ли изыматься техника предприятий и частных лиц для нужд «АТО»?

— Законодательство Украины позволяет привлекать для нужд обороны автотранспорт, дорожностроительную и прочую необходимую технику. Количество техники, которая будет изыматься, регламентирована постановлениями Кабинета министров. Техника может быть изъята у предприятий всех форм собственности. Физические лица, имеющие в своем распоряжении одну или две единицы техники, не будут подпадать под этот процесс.

Техника изымается бесплатно, но в случае, если она будет уничтожена в ходе боевых операций, стоимость транспорта полностью будет возмещена государством.

— Какова ответственность за уклонение от военной службы?

— Сегодня при неявке гражданина по повестке военкоматами составляется админпротокол. Кроме того, если гражданин открыто заявляет о нежелании служить, это является основанием для возбуждения уголовного дела.

Справка: За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета — штраф в размере от 17 до 51 грн.

За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

— Бытует информация, что военнообязанный имеет право отказаться служить в зоне «АТО», так как в стране не введено военное положение. Подтвердите или опровергните это.

— Применение ВСУ в составе сил «АТО» регламентировано Законом Украины «О борьбе с терроризмом», в который в прошлом году были внесены соответствующие изменения. Потому мобилизованный на службу в украинскую армию не имеет законных прав отказаться от службы в «АТО».

— Считаются ли действительными повестки, которые вручены не лично в руки военнообязанному, а брошены в почтовый ящик, переданы через консьержа и так далее?

— Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки — это не нарушение.

— Как граждане Украины, проживающие в Крыму или на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, могут проходить службу в украинской армии?

— Эти граждане имеют возможность быть призваны по мобилизации. Для этого они должны выехать с этих территорий и стать на учет в военных комиссариатах любого подконтрольного украинским властям региона. Такая практика существует, механизм сегодня действует — очень много, в частности, крымчан, служат в украинской армии и находятся в зоне «АТО».

— Куда передислоцированы областные военкоматы Донецкой и Луганской областей?

— Донецкий — в Мариуполь, Луганский — в Северодонецк.

— Сколько человек мобилизуют в Киеве?

— Ни один регион, включая столицу, не будет пользоваться привилегиями. В среднем призовут около 2,5% военнообязанных в каждом регионе — пропорционально. Во время третьей волны мобилизации средний процент равнялся 3,7 на каждый регион. Повторюсь, приоритет будет отдан имеющим военную подготовку, служившим в армии и получившим военную специальность гражданам.

— Будет ли увеличена зарплата военнослужащих в зоне «АТО»?

— Все военнослужащие в зоне «АТО» получают 100% надбавки к положенным по закону окладам в зависимости от звания и должности. Если будет меняться общая структура денежного содержания министерства обороны и будут внесены соответствующие изменения в бюджет, тогда возможны повышения. Пока о них говорить не приходится.