Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок…

peskov

Встреча в Астане по украинскому урегулированию практически близка к срыву. Срыв всех предыдущих договоренностей и вновь открытые боевые действия дали возможность Меркель сообщить в разговоре с Путиным по телефону о нецелесообразности этой встречи до прекращения огня. Теперь и руководитель пресс-службы Путина Песков сказал о том же, говоря, что встреча в Астане все еще на ходится в подготовительной стадии, а вопрос приезда на нее Путина зависит от выполнения прежних договоренностей.

Попытка перевести стрелки на Порошенко практически бесполезна — у того карт-бланш от Запада, и он может срывать любые договоренности и не выполнять любые обещания — санкции все равно будут вводиться не против него.

В марте истекает действие большинства санкций Евросоюза, и Москва очень хочет до этого момента стать хорошей девочкой в глазах Европы для того, чтобы  ЕС не продлевал действие старых санкций и не вводил новые. Санкции от США Россию пугают меньше — слишком несопоставимые товарообороты. Однако позиция Меркель выглядит вполне жесткой — не будет прекращения огня — не будет снятия санкций. А прекращение огня зависит от доброй воли Порошенко. Ему терять нечего — страна и без того идет вразнос, выжить она может только за счет поддержки извне.

Отсюда и постыдные контрибуции и репарации со стороны Москвы — Кремль пытается умаслить нацистов. А те, прекрасно понимая, что проблема Крыма и проблема прекращения огня на Донбассе для Кремля являются критическими, действуют по немудрящей схеме: создают проблему, затем выдвигают условия, на которых они готовы будут рассмотреть ее решение. Не решить, заметим — этого не допустят США — а именно рассмотреть.

После этого следует новый раунд уступок, выплаты — и новое обострение. Попытки России как-то возмущаться вроде недавнего намека на требование о возврате 3 млрд долларов кредита, никак не воспринимаются ни Киевом, ни Европой. Детское «Отдавай мои игрушки» в текущем формате отношений никак не трогает «партнеров».

Что делать — Москва, похоже, так и не понимает. Она сама своими руками создала тот коридор решений, идя по которому можно лишь платить. Что в конце — Кремль боится уже даже представить. Хотя у кремлевской пропаганды там все хорошо, и перемога близка, но в реальности — набравшие в рот воды российские СМИ о вчерашних ожесточенных обстрелах Донецка и Горловки — прекрасный маркер растерянности.

Поэтому вчера весь день мы смотрели марш скорби по порнофилам, но события более серьезные прошли мимо российских телеканалов.

Запись Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок… впервые появилась Отдельный Дивизион.