Путин попросил оборонку сделать «опережающий шаг

Очередное проведенное Владимиром Путиным совещание по «оборонке» было посвящено предварительным итогам выполнения государственного оборонного заказа 2014 года и дальнейшему развитию отечественного ОПК. На этот раз за столом присутствовали глава ФСБ Александр Бортников и руководитель администрации президента Сергей Иванов, которых на предыдущих совещаниях не было. Очевидно, предполагалось, что будет только обсуждение, но и оргвыводы. Впрочем, начал Путин с приятного.

— Мы с вами ровно полгода назад здесь, в Сочи, договаривались подвести предварительные итоги реализации гособоронзаказа, а сейчас поговорим еще и о перспективах, — сказал президент. — Сразу же скажу, что практически все плановые задания выполнены. По некоторым долгам, которые все-таки есть, уже приняты организационные и технологические, технические решения. Важно не снижать, а наращивать набранный темп, продолжить работу по развитию производственных, технологических возможностей предприятий оборонного комплекса.

Глава государства отметил и успехи в стратегическом планировании:

— Сформирован типаж вооружения военной и спецтехники, который будет поступать на оснащение армии и флота в ближайшее десятилетие. Это позволит сократить расходы на содержание и сервис однотипных образцов вооружения разных модификаций, оптимизировать процесс подготовки специалистов по их применению.

Но планы хороши только тогда, когда они выполняются, а не остаются на бумаге. На это Путин обратил особое внимание, ставя задачи на будущее.

— К 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70 процентов, — потребовал президент. — Эти планы должны быть, безусловно, реализованы, без всяких ссылок на обстоятельства. Сроки и объемы поставок необходимо выдержать полностью. Я хочу отметить – для этого есть все необходимое.

Перевод всей оборонки на «внутреннее потребление» — эта цель стоит уже не первый год. Не обошлось без ее обсуждения и на этот раз.

— Предприятиям ОПК нужно приступить к импортозамещению узлов и компонентов для вооружения и военной техники, — напомнил Путин. — И задача заключается не в том, чтобы просто заместить импортную продукцию. Главное совсем в другом — мы должны обеспечить высокое качество новых разработок. Многое из того, что мы получали по импорту, давно уже морально и технологически устарело – мы это с вами хорошо понимаем и знаем. У нас есть, появилась объективная возможность сделать опережающий шаг.

Санкции и разрыв связи с зарубежными поставщиками для нашей промышленности — шанс совершить прорыв, который давно был нужен.

— Наша продукция должна быть и по качеству, и по цене лучше, чем у иностранных производителей, а отечественные предприятия должны получить новые компетенции, технологии, в том числе, двойного назначения. Напомню еще раз, что мы выделили большие средства не только на гособоронзаказ, но и на опережающее переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса – почти 3 триллиона рублей. Деньги на перевооружение армии и флота, на модернизацию ОПК должны быть потрачены максимально эффективно.

Президент потребовал «снижать издержки, оптимизировать производственный процесс, обеспечить четкую координацию смежников по срокам и объемам поставок»:

— Чтобы в ОПК не накапливалась «незавершенка», которая не поступает в войска, а лишь требует дополнительного содержания, обслуживания. И чтобы предприятия ОПК не сталкивались с макроэкономическими проблемами, в том числе — с инфляционными процессами. И этого действительно не произойдет, если все будем делать в срок.