И на их край пришла беда

Аксен Тимонин

Аксён записался при школе, командиром санитарного отделения, младший тоже за братом, всё чтоб вместе. Их учили, как тушить зажигательные бомбы и оказать помощь раненым. Пушки били уже недалеко от их хутора. Наутро старшего разбудил Тимошка. Грохот был совсем рядом, чтобы побежать посмотреть, что там происходит. Схватили краюху хлеба и умчались в сторону моста через Царицу. Раньше у этого ветхого моста ребята играли в  Чапая и казаков-разбойников по найденному здесь же у моста Аксёном уставу. Церковников Максим  командир Ляпичевской школы тоже был с ними. Они надеялись встретиться с мальчишками для обсуждения дальнейших действий и похода в разведку, чтобы знать, где наши, а где фрицы.

Они добрались до моста, вдалеке  была окутана дымом станция Ляпичево. Стали ждать ребят. Вскоре с кручи скатился Церковников Максимка, а следом Манжин Сёмка. Побежали разведчики через лесок, надо было узнать, где немцы, воротиться в хуторок и доложить сержанту. А тот в свою очередь доложит, кому надо. Над их головами свистели снаряды. Ребята наткнулись на винтовки 12 штук и железный ящик в траве, решил, и прикрыть всё травой и воротиться в хутор доложить сержанту. Но как они не спешили, а всёже не успели. Прибежали они поздно, отряд уже ушёл из хутора, пока их не было, появился посылный и передал приказ покинуть хутор. Отцу сказали, что ловили куропаток, чтоб не волновался. В своём уголке Аксён нашёл письмо от сержанта, в котором, тот благодарил за разведку, объявлял благодарность от Красной армии. Ещё он просил их быть осторожными, да чтоб учебники берегли, когда они вернутся. Чтоб ждали их.

Тимофей Тимонин

На следующий день канонада переместилась в сторону Сталинграда. Ждали казаки, ждали прихода немцев, но тишина была. Не знали тогда в хуторе, что немцы прорвались, и бои идут на окраинах Сталинграда. Прошло несколько дней как ребята обнаружили винтовки, назначили сбор у моста, собралось там, около 20-ти ребят. Аксён рассказал о письме, и что их назвали красноармейцами, а ведь красноармейцы воюют, значит и им надо не ударить в грязь лицом. И Ванька Михин прибежал, тоже в отряд проситься. Аксён заглянул в свою книжку и скомандовал — в шеренгу становись! После споров кто за кем на конец «гарнизон» выстроился. Аксён оглядел своих ребят, босые измазанные ноги, рубашки в глине измазаны. Ничего всё хорошо, остался доволен. Мальчишка взял одну винтовку, о других никому не сказали, даже своему гарнизону, знали только они четверо. Стрельбы решили проводить на пустыре. Над ребятами пролетела пара самолётов с крестами на крыльях и с неба посыпались розовые листовки. На них был нарисован Гитлер с усами и чёлкой, а ниже написано, что Сталинград окружён, немцы добивают большевиков, крестьянам дона даётся полная свобода, встречайте немецких солдат хлебом-солью. Все помрачнели. Сёмка спросил немцы люди или нет? За что получил от Аксёна подзатыльник. Ребятишки встретили странного человека выходящего из кустов, он был в красноармейской форме, но без знаков отличия и без фуражки. Сначала он хотел пройти мимо, но передумав, подошёл к ребятам и стал расспрашивать, нет ли в хуторе наших, нет ли в хуторе немцев. Холодные глаза, руки в карманах. Вася Егоров узнал его, когда человек отходил, это был Устин тракторист, недавно его забирали в армию. Устин задворками пробирался в хутор. Ксеша повесил листовку на столбе в качестве мишени и стал наводить прицел, как прибежал Сёмка крича, чтоб не стрелял немцы идут. Действительно по дороге к хутору пылили немецкие мотоциклетки, а следом колонна машин. Аксён распорядился разбегаться по домам, а на следующий день принести всем свои пионерские галстуки.

Место гибели Босоногий гарнизон Могила Босоногий гарнизонНемцы въехали в хутор, строча из автоматов. Кого- то ранили. Приказали собраться всем жителям на площади рядом с правлением. Когда люди собрались, немцы начали объявлять новые порядки. На крыльцо вышли два ганса, один белобрысый и худой, а второй розовощёкий обер-лейтенант. Худой объявил, этот толстяк Фридрих Гук и он теперь является здесь комендантом, а худой Асмус, и он заместитель. Запрещалось выезжать куда-нибудь без разрешения, принимать незнакомых у себя, закрывать свои хозяйства, иметь большевистские книги, шуметь, укрывать продукты, появляться на улице после семи вечера, иметь бумаги, советские деньги и документы, изменять возраст детей. Также надо было трудиться на немцев, отдавать яйца, молоко, масло и завтра же сдать 40 тонн хлеба и три тысячи яиц. Вдруг толпа разошлась, и к крыльцу подошёл человек без головного убора и с рушником, на котором лежал хлеб. Раздался недовольный ропот в толпе. Ребята узнали его это был встреченный ими в леске человек, тракторист Устин. Видать, он сбежал с красной армии и нанялся теперь к немцам. Стало быть, предатель, падаль. Немцы назначили его старостой, за любовь так сказать к немецкой армии. В конце фриц добавил, кто не будет выполнять приказы, тому расстрел. Вот тебе и новый порядок.