Арское кладбище в Казани

Можно смело сказать, что Арское кладбище в Казани — это почти достопримечательность, настоящий памятник архитектуры расположенный в Вахитовском районе. О нем ходят легенды среди горожан, и написаны книги. Первые захоронения датируются 17 веком, уже тогда там была построена часовня, которая сохранилась до наших дней, однако официальная дата основания кладбища датируется второй половиной 18 века. При зарождении кладбища участки были поделены под захоронения разных религий и национальностей, здесь были отдельные участки для католиков, православных, лютеранов, иудеев, евреев, немцев, старообрядцев, а также военнослужащих. Со временем ограничения участков упразднились, и кладбище стало иметь общие границы для всех.

TSerkov-YAroslavskih-chudotvortsev

На сегодняшний день некрополь можно считать памятником архитектуры, своеобразный музей истории Татарстана. На кладбище похоронены знаменитые личности, которые, так или иначе, причастны к развитию города. Поэты, атлеты, доктора медицинских и кандидаты химических наук, заслуженные деятели науки, авиаконструкторы, профессора и другие могилы можно найти на Арском кладбище. Здесь же можно найти братскую могилу военнослужащих, погибшей в Великую Отечественную Войну.

Примечательно то, что могилы усопших, настолько разняться, деревянные кресты, современные плиты, камни с нечитаемым текстом, что появляется интерес к изучению культуры разных времен и народов. Также на кладбище можно встретить удивительные надгробия, которые ни на что не похожи, и трудно простыми словами описать их. И даже склепы, которые таинственным образом манят своей древностью и неизвестностью. Арское кладбище значительно отличается от тех, к которым мы привыкли.

В конце 19 столетия, захоронения на этом кладбище решено было прекратить, кроме того в планах было снести кладбище со временем. Но его не только не снесли, но и стали приводить в порядок: чистые аллеи, убранные деревья, покрашенные памятники, которые сейчас напоминают разве что «музей мертвых» на свежем воздухе. Сегодня Арское кладбище является действенным и на нем можно хоронить в новые могилы и дозахоранивать в уже имеющиеся родственные могилы.

Ритуальные услуги

Хотите заказать памятник в Казани? Компания «Ратуша» предлагает ритуальные услуги: изготовление и установку памятника, изготовление оград, изготовление венков, изготовление табличек и многое другое. Высокое качество предоставляемых услуг, индивидуальный подход и приемлемые цены гарантированы.